腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

中国航天科工微波雷达为神八天宫“牵红线”

2011年11月03日10:17科技日报付毅飞我要评论(0)
字号:T|T

今日(3日)凌晨,中国航天科工集团公司研制的微波雷达为“神舟八号”和“天宫一号”牵起红线,给这次“太空牵手”的成功实施打下了重要基础。

记者今天从该集团公司获悉,作为交会对接过程中的一大看点,其研制的微波测量雷达成功地把神舟八号飞船从一百多公里外引导到“天宫”身边几十米处。该产品采用新的技术体制,测量功能强大,工作范围宽广而精细,首次在载人航天工程中使用,实现了微波雷达技术的一大突破。

载人航天工程副总指挥、中国航天科工集团公司总经理许达哲介绍说,在交会对接任务中,航天科工的产品技术体现为:横向覆盖多个系统——航天员、载人飞船、运载火箭、测控通信、着陆场、空间实验室等多个系统广泛应用;纵向贯穿任务各个阶段——在天宫一号神舟八号发射入轨、交会对接实施、组合运行、飞船返回等阶段均有参与。

在天宫一号目标飞行器上,航天科工研制的金属膜盒作为大型液体燃料贮箱的核心部件,为从飞船到空间站提供了持续动力的储藏站;而航天科工精心打造的医监医保产品和食品加热装置在“天宫”建起小型的空调、医院、厨房,为未来的中国空间站打下基础。

在神舟八号飞船上,航天科工研制的高精度加速度计组合在空间微重力状态下精确引导飞船完成了与“天宫”的对接;而连接分离机构作为飞船三舱的“连接纽带”,除了在轨道舱与返回舱分离、返回舱与推进舱分离、返回舱抛防热大底三个关键时刻准确执行分离动作外,还专门提高了强度,承受了交会对接的冲撞载荷。

神舟八号飞船返回阶段,航天科工研制的γ高度控制装置是神舟飞船最后一件实现国产化的单机设备,将在飞船离地1米时给出厘米量级的精确指令,确保飞船安全着陆;而十余年来屡建功勋的回收一号雷达,将继续为飞船返回时安全穿越黑障区提供指令,保证飞船和未来从空间站返回的航天员安全回家。

此外,航天科工的梅岭锌银电池为两枚长二F运载火箭、天宫一号和神舟八号提供持续电力,晶体元器件为天宫一号和神舟八号导航与通信提供稳定“心脏”,高端阀门和高端紧固件更是广泛使用在载人航天工程的各个部位,为每次任务的成功发挥基础作用。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息