腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

北京飞控中心副主任剖析交会对接两大难点

2011年11月03日09:40科技日报付毅飞我要评论(0)
字号:T|T

天宫一号和神舟八号交会对接任务实施之际,北京飞控中心副主任麻永平介绍说,交会对接阶段飞控实施的重点难点主要包括两大方面。

首先是自主控制段状态监视与处置时效性要求高。

麻永平说,其中,一是实时监视时效性要求高。在飞船自主控制过程中,地面需连续不断地严密监视两目标状态,特别是自主导引控制情况、相对测量敏感器和对接机构工作的情况。其间,需地面监视的重要参数多,且关联性强,不仅要实时监视各类参数状态及其变化趋势,还要根据状态变化及时作出分析判断,要求极高;二是准确判断时效性要求高。飞船自主控制过程出现应急情况时,地面要在第一时间迅速准确定位,拿出处置意见。例如在5公里、400米、140米和30米停泊点,分别只停泊4分钟、2分钟、2.5分钟和2.5分钟,地面需在极短的时间内准确判断飞船和目标飞行器的当前状态,对状态判断的实时性和准确性要求极高;三是应急处置时效性要求高。自主控制过程中,由于两目标相对距离近、状态变化快,部分问题处置,要求地面在短短几分钟内重新生成飞行程序并完成注入,对飞控决策和应急处置的实效性、快速性要求很高。

第二方面是两目标天地协同配合控制更加复杂。

麻永平表示,一是两目标协同控制更加复杂。飞船和天宫同时在轨运行,相互之间数据交互,关联性强,要求地面在调度指挥、状态判断、遥控实施及应急处置等方面都必须具备两目标协同控制能力;二是天地协同配合更加复杂。交会对接过程是天地协同、密切配合的复杂过程,尤其是自主控制段、寻的段和对接过程中,必须做到协同一致。才能确保飞行控制及时准确、有效;三是各系统协同工作复杂。根据交会对接任务的特点,各参试单位分为天宫一号和神舟八号两个飞控团队,并在两个飞控场所协同工作,这种对两个飞行器同时进行控制的协同配合模式,比以往任何载人航天任务都更加复杂。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息