腾讯新闻新闻 > 正文

希腊公投计划令世界晕倒

2011年11月03日08:40星辰在线-长沙晚报
字号:T|T

希腊公投计划令世界晕倒

  11月2日,在法国南部海滨城市戛纳,行人从以希腊国旗为图案的糖果雕塑旁走过。新华社记者 武巍 摄

  希腊政府突然把欧洲联盟救援新方案推给全民公投,在全世界范围内激起轩然大波。多国政要按捺不住,试图在二十国集团戛纳峰会召开前挽回局面。

  欧洲惊厥

  希腊总理乔治·帕潘德里欧的公投决定,令欧洲政要措手不及。他们上周费尽心机埋头苦干,连开两次峰会,才拿出一揽子援助方案。法国总统尼古拉·萨科齐说,公投计划“震惊全欧洲”。

  意大利总理西尔维奥·贝卢斯科尼与德国总理安格拉·默克尔通话说:“毫无疑问,希腊的决定……对市场产生负面影响。”意大利主要股指1日收盘下跌6.8%,金融股像自由落体直线下跌,盘面为2008年全球金融危机爆发以来最凶险。

  与默克尔通话时,希腊总理帕潘德里欧称公投将改善希腊在欧元区和全球范围内的境遇。不过,希腊股指当天收盘下跌6.9%。

  日本困惑

  “希腊突然宣布举行全民公投令人困惑,”日本财务大臣安住淳2日说,“不在(先前达成的协议)条款之内。”

  安住淳发表上述言论,恰逢欧洲官员频繁造访亚洲寻求资金支持、以期帮助欧元区克服主权债务危机之际。法新社报道,今年年初以来,欧元区救援机制“欧洲金融稳定基金”发行的债券20%由日本购买;日本曾流露购买更多上述债券的意向。

  日本曾寄望欧洲上周敲定的救援方案有助化解欧元区主权债务危机,缓解热钱买入日元从而推升日元对美元汇率。受希腊方面的最新变数影响,日经指数2日下跌2.21%。

  美国技穷

  美国白宫1日向欧洲施加压力,要求后者迅速应对帕潘德里欧的全民公投决定。美国总统奥巴马上月明言,欧洲主权债务危机迟迟无法化解,这“令世界害怕”。正如世界银行行长罗伯特·佐利克描述,希腊公投就像“掷骰子”,通过便罢,可如果通不过,“事情将一团糟”。

  尽管如此,奥巴马难以在戛纳峰会上拿出什么好办法,促使欧洲采取更有力行动应对主权债务危机。事实上,欧洲主权债务危机已击垮美国MF全球公司,使之成为纽约华尔街第一家因欧洲债务危机倒下的大型金融机构。据新华社

推荐微博:

注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息