腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

2020年中国空间站将建成 或成世界唯一空间站

2011年11月03日03:38京华时报商西我要评论(0)
字号:T|T

2020年中国空间站将建成 或成世界唯一空间站

按中国载人航天“三步走”战略,2020年,我们就将建成自己的太空家园,而这也是国际空间站预计退役之年。那时,中国空间站或将成世界唯一。

所有准备进行当中

“苍穹一号”、“和平方舟”……此前,中国载人航天工程办公室开启中国空间站征名活动,10个候选名脱颖而出。尽管我们的空间站还没有名字,也未开建,但工程已立项,所有准备都在进行当中。

空间站建设过程,首先将发射核心舱,后分别发射实验舱I和实验舱II,与核心舱对接,组合形成空间站。在此期间,由载人飞船提供航天员运输,由货运飞船提供物资补给。

预计2016年前发射

神舟飞船原总设计师戚发轫今春接受媒体采访时透露,我国计划将在2016年前研制并发射空间实验室,突破和掌握航天员中期驻留等空间站关键技术,开展一定规模的空间应用。

目前与神八组成组合体、正在太空飞行的“天宫一号”,并非真正意义上的空间实验室,主要为试验交会对接技术。2016年前,将发射完整的空间实验室。

神九神十一路紧赶

每艘神舟飞船的任务都各不相同:“神五”突破一人一天飞行,“神六”实现两人多天飞行,“神七”实现航天员出舱,“神八”则突破了交会对接技术。

在整个交会对接任务中,将先后发射3艘飞船,神九、神十预计明年升空。现在神舟飞船已具备一年多次发射的能力,未来可根据安排,每年提供1至2次载人发射服务,这与未来空间站建设和维护的需求相当。

货运飞船呼之欲出

货运飞船是空间站的地面后勤保障系统,俄罗斯的“进步号”、欧洲的ATV、日本的HTV都是现役先进的货运飞船,能为空间站运行提供推进剂、航天员补给、维修更换设备、科学实验样品等。

目前,我国货运飞船已立项并开始研制,各项指标都瞄准国际先进标准,计划发射自主研制的货运飞船,与天宫三号空间实验室实现对接,验证在轨补加技术,确保将来空间站飞行推进剂能够不断补充。

天宫系列优化更新

空间站建设运行过程中,另一项非常重要的关键技术就是载人生保技术。

到后续天宫三号空间实验室阶段,将验证完整的载人生保系统。天宫一号目标飞行器和神舟八号飞船总设计师张柏楠解释,一旦到空间站运行阶段,就要实现长期飞行,必须实现部分再生。以饮用水为例,一个航天员一天一般需要2.5至3公斤饮用水,通过收集冷凝水再过滤提纯的方式,每天的消耗也就1公斤左右,这将大大减少飞船上行载荷的要求。

综合中国航天报 本报记者 商西 报道

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版