腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

中继卫星双星接力护航天宫与神八交会对接

2011年11月03日05:02中国新闻网尹学宏 郭毓博我要评论(0)
字号:T|T

中继卫星双星接力护航天宫与神八交会对接

神舟八号与天宫一号对接环接触。(视频截图)

中新社北京11月3日电(尹学宏 郭毓博)北京时间11月3日凌晨1时36分,中国载人航天成功实现首次空间交会对接。在此次任务中,天链一号01、02星组成的中继卫星系统长弧段双星接力跟踪双目标,顺利完成对天宫一号、神舟八号交会对接的天基测控和数据中继服务,为首次交会对接成功提供了可靠测控通信保障。

中国载人航天工程测控通信系统副总指挥黄惠明介绍说,在天宫神八交会对接过程中,从对接机构接触到完成捕获、缓冲、拉回和锁紧整个过程都处在中继卫星系统的测控通信范围。

“天链一号01星、02星通过对处在同一波束范围内的天宫神八双目标的接力捕获跟踪,大大提高了交会对接任务的测控通信时间,极大增强了任务的可靠性和应急保障能力。”他说。

据了解,中继卫星系统在交会对接任务中,要实现单星同时跟踪双目标、双星接力跟踪双目标、双星接力跟踪组合体等多种跟踪模式的相互切换。

黄惠明说,为此系统工作人员开展了大量分析论证、仿真验证、软件改造和测试试验工作,重点针对天宫、神八双目标跟踪进行了充分准备,先后攻克了跟踪模式新、状态切换频繁、系统配置复杂等难题,实现双目标跟踪自动化控制模式,保证了任务的安全性。

黄惠明表示,在后续组合体运行、二次交会对接试验以及神舟八号飞船撤离返回的过程中,中继卫星系统都将发挥重要测控通信保障作用,为圆满完成交会对接任务保驾护航。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息