腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 贵州福泉发生爆炸 > 正文

贵州炸药运输车违规行驶致爆炸 涉案人员被控制

2011年11月03日03:42北京晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

贵州炸药运输车违规行驶致爆炸 涉案人员被控制

11月2日,救援人员在事故现场进行清理工作。 新华社发

  据新华社电 记者2日从贵州福泉“11·1”爆炸事故救援指挥部了解到,初步调查结果显示,停放在事发地点的运输炸药车辆,存在未按规定运输路线行车和违规停靠等行为。公安部目前已协调河南、湖南等地爆炸事故处理专家赶赴福泉,参与事故调查。目前,福泉市已拨款500万元用于受损房屋的群众安置、伤员救治和善后处理等工作。

  11月1日上午,两辆运输炸药的货车停在黔南州福泉市马场坪收费站附近的在建检测站时发生爆炸,目前已致8人死亡。据救援指挥部提供的最新情况,经卫生部、贵州省和黔南州卫生部门专家组检查后确认,事故发生后,有218名伤员在医院接受救治,其中重伤9人。

  据贵州省黔南州公安局通报的事故初步调查情况显示,福泉市永远发展运输有限公司与湖南南岭民用爆炸器材股份有限责任公司签订运输合同,运输炸药的两辆货车均属福泉永远发展运输公司,载有炸药总量72吨,拟运往贵州联合民爆器材经营有限责任公司。两辆货车未按规定的路线行驶,违规停放在马场坪收费站附近的检测站时,一辆货车燃烧,发生爆炸。目前,有关涉案人员已被公安机关控制,案件正在进一步调查中。

  11月2日下午,贵州省公安机关召开加强危爆物品管理紧急会议,决定从即日起在全省开展危险爆炸物品大检查、大排查、大整改行动,杜绝此类事故发生。

  记者2日从卫生部获悉,贵州省黔南州福泉市“11·1”爆炸事故发生后,卫生部要求贵州省卫生厅组织做好伤员救治工作,尽可能减少死亡和残疾,并派出应急办、医政司负责人率重症医学和烧伤科专家,于当日晚赶赴贵州指导伤员救治工作。

相关专题:

贵州福泉市马场坪发生爆炸
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息