腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

神舟八号与天宫一号交会对接全记录

2011年11月03日02:48中国新闻网谢波 姜宁 郭金超我要评论(0)
字号:T|T

神舟八号与天宫一号交会对接全记录

从对接机构接触开始,经过捕获、缓冲、拉回、锁紧4个步骤,“神舟八号”飞船与“天宫一号”目标飞器3日凌晨实现刚性连接,形成组合体,中国载人航天首次空间交会对接试验获得成功。(视频截图)

深秋,北京的夜晚中泛着些许凉意,城郊,北京航天飞行控制中心的两个大厅里,往来忙碌的人们正紧张地张罗着一场浪漫的约会。

这场约会已令中国人期待已久,这便是即将上演的中国首次空间交会对接任务——天宫一号与神舟八号飞船的交会对接。

于11月1日进入太空的神舟八号飞船,此刻正不断调整步伐,他知道,等待已久的天宫一号正期待这次在太空的“美丽之约”。

11月2日23时08分,天宫一号和神舟八号飞至智利圣地亚哥测控弧段内。

“神舟八号远距离导引正常完成,相对导航建立,转入自主控制”

随着调度自主控制口令的发出,此时,两个大厅前方大屏幕上,从左至右分为三个区域。中间最大的区域,是两个飞行器交会对接过程的实时模拟三维动画。在左下角,显示着天宫一号和神舟八号飞控计划。右侧区域则是一副巨大的世界地图,显示两个飞行器的当前位置、飞行轨迹,以及地基、海基、空基测控站测控范围等信息。

百台电脑高速运转,接收、处理海量数据,北京航天飞行控制中心瞬间得出结论:神舟八号飞船已正常启动自主控制允许指令,顺利转入寻的段,开始自主控制。

大屏幕上,天宫一号、神八飞船一前一后,像两个如约而来的恋人,开始寻找心上人所在的位置。

“飞船转5公里保持!”3日凌晨0时03分,飞船经过4次自主变轨控制,抵达距天宫一号约5公里的对接入口点。这时,飞船暂时停住“脚步”,等待地面对两航天器相对导航计算结果进行确认。

不久,洪亮的调度声依次在大厅响起,大屏幕上,神舟八号缓缓向天宫靠近,红色的飞行轨迹像月老手中绵长的红线牵引着他们。

“对接环推出开始”

“飞船转140米接近”

“飞船对接准备完成”

距离在一点点地拉近,等待已久的时刻缓缓来临。大屏幕上,神舟八号飞船对接机构缓缓推出。

此时,两个飞行器位于中国西藏与尼泊尔边界一带。神州就在脚下,朝思暮想的恋人就在眼前。

11月3日1时20分,神八飞船以每秒0.5米的柔和速度,直线前进……

“飞船转30米接近”

3分钟后,飞船转30米保持。操作台显示屏上,各种数据画面不停地刷新着,科技人员目光专注,手指快速敲击键盘,接受指令、比对数据……氛围在一丝丝凝固,飞控大厅一片沉寂,等待着最后相聚时刻的来临。

“长城报告:对接机构捕获完成!”

此时,天宫一号、神舟八号掠过中国青海一带。神舟八号对接机构上的3把捕获锁与天宫一号对接机构上的3个卡板器咬合后,实现对接机构捕获,蓝色的指令链穿梭在天地之间,犹如一颗颗激动的泪珠撒向天际。大屏幕上,两个圆形的对接机构缓缓旋转紧紧地扣在了一起。

1时36分,扩音器里传来:“天宫一号、神舟八号对接机构锁紧,转组合体飞行,交会对接完成!”

话音刚落,飞控大厅已被长时间不息的掌声淹没。

这是两个久违“恋人”的深情拥吻,这一吻,吻出了一场惊艳的太空之恋,这一吻,开启了中国载人航天又一历史性地新纪元。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息