腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

天宫与神舟交会对接远距离导引控制完成

2011年11月03日00:08国际在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  记者现场直击:天宫一号与神舟八号交会对接的远距离导引控制完成

  国际在线报道(记者 张一夫):我们在晚上10点10分左右,在北京航天飞行控制中心开了一个记者会,相关媒体齐集北京航天城。记者会后,我们在11点来到了大厅。我现在在大屏幕上看到的是,神舟八号正在第28圈运行中,天宫一号正在第539圈的运行中。就在刚刚11点08分的时候,我所在的大厅里传来了“远距离导引控制完成”声音,这就表示,飞船应该到达了天宫一号后下方52公里处,这个地方是远距离导引的终点。

  我再来给大家介绍一下这个过程,整个交会对接大致可分为远距离导引段,自主控制和对接三个阶段,远距离导引是指飞船与运载火箭分离到飞船远距离导引终止。现在,飞船已做好自主控制的准备了。那么接下来就到了自主控制段,也就是彼此从相距52公里到神舟八号与天宫一号对接机构接触这一段。最后的对接段,就是说的两者对接机构开始接触,到锁紧这个飞行阶段。

  交会对接对我国来说是个新事物,应该说处处都是难点,到处充满着挑战。两个以7800米/秒速度飞行的航天器在空间轨道上准确会合,精度要控制在十几厘米之内,打个比方,这就如同在太空万里穿根针,比我们常说的百步穿杨难多了啊。具体来说,最主要的难点还是集中在测控和对接机构工作的方面。

  首先,飞控精度要求高。这个难度是前所未有的,不仅要频繁进行轨道控制,而且对轨道控制的精度要求还很高。在首次交会对接任务中,一天就要完成5到6次的轨道机动,需要完成目标飞行器的调向控制和飞船远距离精确导引控制,这个远距离导引刚刚完成。整个控制的过程非常复杂,风险性大,对控制技术精度提出了极高的要求。相应的,故障及应急模式也就复杂了。这对应急操作的实效性、可靠性是一种新的考验。

  据介绍,首次交会对接任务存在的故障模式共有472种,对此技术人员将采取不同的对策来处置。这可以说是对技术人员工作模式,尤其对协调工作来讲,是一个新的要求。在这次任务中,中继卫星首次作为正式的测控星参加我们这次交会对接任务,这就需要建立“天基”、“地基”和“海基”的协同测控模式,地基是指的地面测控站,海基就是指海上的多艘远望号测量船等。

  对接机构也是个新鲜事物,许多问题都是以前从未遇到的。对接机构将按照捕获、缓冲、拉近、锁紧四个阶段,来完成“神舟八号”与“天宫一号”的对接,其中要保证两个飞行器接触时,既不撞坏,也不弹开,接触的力道恰到好处;以及保证两个飞行器组合在一起后的可靠度。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息