腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

北京飞控中心副主任详解交会对接全程

2011年11月03日00:32中国新闻网郭金超 谢波我要评论(0)
字号:T|T

  中新网北京11月3日电 (郭金超 谢波)北京航天飞行控制中心副主任麻永平2日晚在此间对即将上演的天宫一号/神舟八号交会对接任务的过程做了详细介绍。

  麻永平说,神舟八号按计划进入预定轨道后,北京中心分别于第5圈、第13圈、第16圈、第19圈、第24号圈成功实施了5次远距离导引控制,通过逐步提高轨道高度和消除轨道面偏差,不断调整与天宫一号的相位差,缩短相对距离,并于2日晚23时08分,导引神舟八号到达距离天宫一号约52公里的指定位置,控制飞船与目标飞行器建立相对导航。

  他透露,截至2日晚22时,神舟八号已在轨运行第27圈,累计飞行1天15小时;天宫一号已在轨运行538圈,累计飞行34天。从飞行器的各类遥外测数据监视判断,神舟八号和天宫一号姿态稳定、能源平衡,各系统工作正常,具备执行首次交会对接的条件。

  关于交会对接的主要过程,麻永平表示,交会对接全过程大致分为远距离导引、自主控制、对接等3各阶段,即:

  一、远距离导引段,是指飞船与运载火箭分离,到飞船远距离导引终点这一飞行阶段。主要飞控工作是通过5次轨道控制,使飞船在预定时刻到达天宫一号后下方52公里处,控制飞船与目标飞行器建立相对导航,做好转自主控制的准备。

  二、自主控制段,是指从神舟八号在52公里处转入自主控制开始,到与天宫一号对接机构接触这一飞行阶段。

  他说,自主控制段又分:寻的段,指神舟八号转入自主控制开始,到进入5公里停泊点这一飞行阶段,飞行时间约为70分钟;接近段,指两飞行器从5公里处,经400米停泊点,到达140米停泊点这一飞行阶段,飞行时间约为62分钟;平移靠拢段,指从140米停泊点到对接机构接触这一飞行阶段,飞行时间约为10分30秒。其中,从140米停泊点到30米停泊点后,对神舟八号和天宫一号的对接准备状况进行最终确认。从30米停泊点到对接环接触过程中,神舟八号以约0.2米/秒的相对速度,接近“天宫”,直至对接机构接触,平移靠拢段结束。

  三、对阶段,是指从两目标对接机构接触开始,到锁紧这一飞行阶段,主要包括:接触、捕获、缓冲与校正、拉回、锁紧等5个过程。

  麻永平表示,对接机构完成锁紧后,天宫一号姿态启控,建立起组合体飞行模式,开始组合体运行,进行一系列相关科学实验。组合体飞行约第12天,为进一步验证自主导引控制和对接机构的可靠性,将进行第二次对接试验。(完)

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息