腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

北京飞控中心工程师:交会对接将突破三大挑战

2011年11月02日21:29中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京11月2日电 北京飞控中心轨道室工程师李勰2日表示,与以往的航天发射相比,引导两个目标在太空中交会对接,其轨道计算与控制的难度是空前的,将突破三大挑战。

神舟八号与天宫一号的交会对接,给轨道控制带来的挑战之一是协同难度增大。李勰说,过去的轨道控制任务相对比较简单,飞船飞行到第5圈时轨道由椭圆形变成圆形,最多只需进行两次轨道维持。而为了完成交会对接任务,天宫一号将进行多次变轨,轨道控制协同难度远超从前。

李勰表示,这种协同表面上看是考验神舟八号与天宫一号之间的协同,实际上是对控制室与其他参试单位之间协同配合的考验,“算出的数据要进行反复验证、会签,才能最终执行”。

这位工程师说,为保证两个目标和谐运行,轨道室针对不同的目标任务,不仅做了两套方案,而且轨道室的工作人员在同一大厅内也分坐两旁:神舟八号在左,天宫一号在右,一方面可以避免误操作,另一方面也可及时进行信息通报和汇总。

李勰表示,轨道控制的另一难点,在于精度控制。交会对接任务中的远距离导引过程中,需要进行多次控制。相对于从前整圈进行控制的情况而言,此次控制段分割的比较短。这意味着,留给工作人员分析和解决问题的时间很短,一旦发现问题,就必须尽快解决。

李勰介绍说,此次中继卫星的加入测控系统,使测控弧段的覆盖更广,所获数据更多,提高了测控精度和轨道预报能力。然而轨道室工作人员比较担心的是空天环境对任务的影响,“今年是太阳活动高峰年,空天环境比较复杂。天宫一号在轨时间较长,轨道预报的误差又是随着时间平方发散的,时间越长,误差就越大。”

“我们想了一些方法,通过一些数学拟合方式,找到规律,进行一些周期性的补偿。”李勰说,空天监测系统也为轨道控制提供参考,轨道室的工作人员要力求通过“蛛丝马迹”的线索,做好全面及时的应对准备。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息