腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

北京飞控中心升级“大脑”保障交会对接任务

2011年11月02日19:01新华网赵薇我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京11月2日电(记者赵薇)“测控计算机系统如同人的大脑,交会对接任务中所有信息的交换、处理和存储,都要依靠测控计算机系统来实现。”北京飞控中心指控室副主任王霞说,测控计算机系统在交会对接任务中发挥着至关重要的作用,出现任何一点小问题,都会影响到整个任务成败。

王霞说:“交会对接任务中产生的数据量非常大,两颗天链卫星的加入,使得计算机平台需处理的数据流量大幅度增加,以前专门使用的前端通信设备已无法满足测控任务需求,因此在天宫/神八交会对接任务中首次全网大范围使用了IP技术。”

王霞介绍说,为适应IP技术使用及任务过程中数据量增加的新情况,我们对原有设备进行了改造,采用了很多国产化设备,这是一个新的尝试。

“交会对接任务周期较长,又是多任务模式,这也对地面的监控能力提出了更高要求。”王霞说,以前采取定点定人的形式,如今已经无法靠人来实现系统的管理和维护了。交会对接任务要实现对天宫一号和神舟八号共同的遥测遥控,必须要靠自动化管理,并在系统平台出现问题通过声光电进行报警,及时加以解决。

王霞说,天宫/神八交会对接任务中还新加了对外联网系统,这对系统管理提出了更高的要求。“要在第一时间发现流量的变化,察觉到非法数据的攻击,并且发现是谁做的,再提出处理方式。针对对外联网系统的使用,我们自主研发了隔离系统。目前,这一隔离系统在任务当中表现比较平稳,有效保障了网络安全。”

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息