腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

日本发现南极臭氧层空洞超去年 尚不知扩大原因

2011年11月02日17:53新华网蓝建中我要评论(0)
字号:T|T

新华网东京11月2日电(记者蓝建中)日本气象厅1日发布的消息说,该机构今年以来测到的南极上空臭氧层空洞面积的最大值超过去年,已相当于过去10年的平均水平。

日本气象厅利用美国航天局的卫星观测数据,发现9月2日南极上空臭氧层空洞的面积达到今年截至目前的最大值2550万平方公里,是南极洲面积的约1.8倍。

虽然这个数值低于2000年2960万平方公里的历史最高纪录,却大幅超过去年南极上空的臭氧层空洞面积2190万平方公里,去年的这一数值在上世纪90年代以来的观测值中位列倒数第三。

过去10年,由于国际社会逐步停止生产、消费消耗臭氧层的物质,阻止了南极上空臭氧层遭受更大破坏,在一些年份该臭氧层空洞还有所缩小。目前,尚不知今年这一臭氧层空洞扩大的原因。据世界气象组织预测,南极上空的臭氧层空洞最早也要到2060年才能完全修复。

臭氧层是指距地球25公里至30公里,臭氧分子相对富集的大气平流层。它能吸收99%以上对人有害的太阳紫外线,保护地球上的生命免遭短波紫外线伤害。受人类活动影响,南极上空臭氧层自上世纪80年代以来开始出现大面积空洞。这一空洞一般每年8月出现,9月至10月时空洞面积最大,12月前后消失。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息