腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

执行神八交会对接任务科技干部平均年龄仅33岁

2011年11月02日16:45人民政协报赵薇 等我要评论(0)
字号:T|T

上千条测控指令,数以万计的测控数据,复杂多变的轨道控制……几个月来,北京飞控中心一大批测控专家一直在夜以继日地奋战在保障交会对接任务的岗位上。据中心党委书记刘清华介绍,执行交会对接任务的科技干部中,95%是硕士、博士毕业生,平均年龄仅33岁。

“他们是中心实施航天飞控和科研攻关的中坚力量。”刘清华说。

飞控大厅内,女博士、轨道专家李革非正在进行天宫、神八交会前的最后一次复核。她告诉记者,这次任务需要控制两个目标,还要实现交会对接,在我国尚属首次,控制风险和难度很大。

李革非制订的《神舟八号轨道控制方案》是整个轨道计算的核心,开发耗时一年多,通过对轨道目标的深入分析,大大提高了对接精度。

在任务中表现突出的,还有硕士研究生、青年测控专家李剑。他研制的“天地一体化飞行控制系统”,可支持多型号任务、多目标测控,提高了飞行控制的安全可靠性。作为飞控组副组长,他还带领一批博士、硕士,开创性地设计出交会对接任务飞行模拟器。

这次交会对接飞控人才方阵中,北京飞控中心自主培养的硕士、博士占到80%。“我国航天事业的发展和中心职能拓展急需一大批高素质、高能力、高学历科技人员,而这也正是中心发展的必然趋势。”北京飞控中心主任陈宏敏说。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息