腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

旅中:失败者卡扎菲为什么需要“公正”

2011年10月29日03:23新京报[微博]旅中
字号:T|T

旅中:失败者卡扎菲为什么需要“公正”

二战时,一名英国人在护送意大利战俘。资料图片

  “他足够坏,我就可以施暴”吗?

  战俘有个人人格尊严。即使是胜利者,也还需要在处理相关事务时,继续,谨慎地保持公正。

  网络上一条不到一分钟的手机视频,一周以来成为最劲爆的关注点。很多人看到它时感受到了强烈的冲击,因为这是一条非常血腥的影像——卡扎菲被捕时被殴的情景。

  10月20日,最初传说卡扎菲在空袭中被打死,人们最先看到的是卡扎菲头部中弹的死亡图片。后来才传出消息说,卡扎菲曾经是活着被捕的。

  在这段活着被捕的录像中,狼狈的卡扎菲被众多的“过渡委”士兵拉扯着,全无往日卡扎菲上校的威仪,“他被许多士兵抓着头发,猛击脸部,把尘土踢到他脸上,满脸是血。然后被推向卡车”。场面混乱,激烈。

  他很快死了,中枪毙命。过程与原因——不明。

  这引起了世界舆论的关注、不安,并使人们对卡扎菲态度出现了微妙的变化。联合国以及包括美、英在内的多国要求利比亚过渡委重新以“公开及透明的方式”调查并公布确切死因。

  一位评论员说:“卡扎菲死了,他的极为血腥的尸身照片、视频,正在各种媒体上密集曝光,无数人对着他血腥的尸身唾液横飞。不管他是怎样一个人,历史上的功过如何,这种密集曝光血腥尸身的做法都在表明,人类其实依然没有走出嗜血的野蛮。要知道,这样曝光血腥尸身,与正义无关,与文明无关。”

  血腥的影像让人们思考,“他足够坏,我就可以施暴”的逻辑是对的吗?对战败的“恶人”还应当给予公正吗?胜利者的权利是否也需要被限制?

  如果对一名战俘,已经失去了抵抗能力的战俘不仅殴打、虐待,而且未经审判就枪毙,这就严重违犯了国际法中关于战俘的规定。

  规定是这样的:

  发生在一国疆界内的武装冲突自动受到“日内瓦四公约”的共同第三条的约束,共同第三条规定:因不参加敌对行为、受伤、患病、投降或被捕而脱离战斗的人员必须不加歧视地给予人道待遇,(而且,是从他成为战俘的那一刻起)。即:

  1、不得施加任何形式的暴力,特别是谋杀、残伤肢体、虐待和酷刑等。

  2、不得被扣作人质;

  3、不得蹂躏个人尊严,特别是羞辱人格和侮辱性的待遇;

  4、不得未加公正审判,以及未给予一切为文明人类所认为不可或缺的司法保障,即行判罪和执行死刑。

  这规定传达了这样的精神——承认战俘是有个人人格尊严的;即使是胜利者,也还需要在处理相关事务时,继续,谨慎地保持公正;即使道义上是正确的,也需要程序上的正义来保证结果的正确。

  10月24日,利比亚全国过渡委员会主席贾利勒宣布,将成立一个特别委员会,调查卡扎菲死亡的原因。

  这是国际法的要求。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息