腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

美媒:卡扎菲死去才只是个开始 美国应该收敛

2011年11月01日11:00人民网杨伟婷 董菁我要评论(0)
字号:T|T

  继萨达姆之后,卡扎菲也步上了死路。美国媒体近日发表评论,深刻剖析了他们的死因。原文摘要如下:

  在这个时代,有如此多的暴君和恐怖分子得到了应有的下场,这实在令人刻骨铭心。本·拉丹被海豹突击队击毙。奥拉基丧生于猎食者导弹之下。萨达姆从地底下的洞穴中被揪出,继而绞刑处死……这份名单还在继续,现在又加上了卡扎菲,他死在一个默默无闻的叛军手里,在短短8个月的时间里,结束了42年的统治。

  1988年,在女儿丧生于利比亚恐怖分子发起的洛克比空难中时,家住新泽西州的苏珊·科恩泣问到:“吸血鬼德古拉真的死了吗?”是的,他的确死了。这一点值得祝贺。但是有一点值得注意,这些人死后留下了许多问题,而且一直悬而未决。萨达姆死后,伊拉克陷于沼泽中,一直抽身不得。后穆巴拉克时期的埃及一直为稳定和民主大费脑筋。卡扎菲死后,利比亚的不稳定因素激增。

  卡扎菲没有建立任何稳定的体制,供利比亚当局参考。不靠镇压就能减少利比亚的摩擦并维持稳定,这对当局来说无疑是个难题。现在除去了共同的敌人,当局武装联盟内部很可能就此分裂,或者建立一个新的独裁政权。

  利比亚这个问题有待解决,结果对美国利益至关重要。就眼前而言,利比亚政局稳定的话,每天就有160万桶石油重返国际市场,这有助于油价下调,也可以缓解全球经济的低迷。长期来看,利比亚与西方保持积极关系有助于减少该地区的冲突和恐怖活动。对于北约的空中支援,利比亚当局武装联盟还欠着一个人情。这对重建利比亚,缓和双方关系来说是个机会。

  但是美国一定要吸取教训,决不能重演其在伊拉克和阿富汗所犯的错误——派兵前往却陷于当地问题,迟迟不能抽身。相反,在利比亚问题上,就向副总统拜登所说的“美国花了20亿美元,没死一个人”。美国一方面通过北约加大支持力度,一方面让欧洲打前炮,因为欧洲在该问题上有着直接的利益关系和深层联系。美国采取这种政策,很可能只使卡扎菲受伤,他很可能还能翻身重新掌权。但庆幸的是实际上没发生这种情况。现在利比亚正稳定局势,欧洲和联合国应该在其中起领导作用,而美国应该收敛下,演好配角角色。(杨伟婷 董菁)

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息