腾讯新闻新闻 > 图片站 > 网友投稿 > 正文

第二届“联盟杯”大学生动物保护辩论赛开赛

2011年11月02日00:43动物保护法律网我要评论(0)
字号:T|T

第二届“联盟杯”大学生动物保护辩论赛开赛

“爱护动物的同学在这里”——随着9校代表的呐喊!2011年11月1日,第二届“联盟杯”大学生动物保护辩论赛正式拉开序幕!

2011年11月1日,第二届“联盟杯”大学生动物保护辩论赛在古城西安拉开序幕。来自西北政法大学等九所高校的三百余师生代表齐聚政法校园见证了本次大赛的启动仪式以及首场预赛选拔赛的精彩对决。

本届“联盟杯”由西北政法大学经济法学院、西北政法大学团委主办,西北政法大学动物保护法研究中心、西北政法大学动物保护教育联盟承办,参赛的辩手们来自西北政法大学、西安交通大学、长安大学、西安电子科技大学、西安石油大学、西安科技大学、西安工业大学、西安文理学院、西安财经学院等9所高校,赛程共分作四个阶段,在接下来的近一个月时间内,来自九所高校的辩手们将通过预赛选拔、预赛、半决赛的三个阶段进行选拔,胜出者将于11月17日进行最终的决赛。本次大赛再次得到香港动物守护神公益机构的大力支持。

启动仪式上,西北政法大学动物保护教育联盟副会长李文佳同学首先带领大家回顾了首届“联盟杯”的精彩片段,来自西安工业大学动物保护教育联盟的白嘉宝同学代表参赛学校以及辩手们对大赛的举办表达了感谢与支持。

第二届“联盟杯”大学生动物保护辩论赛开赛

西北政法大学动物保护教育联盟副会长李文佳代表组委会致辞

第二届“联盟杯”大学生动物保护辩论赛开赛

西安工业大学动物保护教育联盟会长白嘉宝同学代表参赛高校发言

启动仪式后进行了本届“联盟杯”的首场预赛选拔赛,正反方八位辩手围绕“保护动物是出于道义还是出于利益”进行了激烈讨论,正方西北政法大学法律服务中心辩论队从中国传统伦理道德中寻求理论依据,结合当今社会中诸多志愿者无私救助动物的实例力证“保护动物是出于道义”的观点,而反方西北政法大学乒羽协会辩论会则从动物保护的发展历程中人类态度的变化寻求支持,将“利益”的概念解释为包涵动物利益在内的广泛概念。辩论过程中,正方尖锐地指出辩题中的“出于”是出发点,即来源,而非对方所言落脚点,即“目的”;而反方也不甘示弱,犀利地反驳指出对方所谓“道义”只是寻求利益的一种手段,而自己所言“利益”则是包括动物利益在内的广泛概念。最后,正方获得比赛的胜利。

第二届“联盟杯”大学生动物保护辩论赛开赛

第二届“联盟杯”大学生动物保护辩论赛西北政法大学首场选拔赛正式开始

第二届“联盟杯”大学生动物保护辩论赛开赛

反方一辨慷慨陈词

第二届“联盟杯”大学生动物保护辩论赛开赛

专注的评委

第二届“联盟杯”大学生动物保护辩论赛开赛

现场同学提问

第二届“联盟杯”大学生动物保护辩论赛开赛

评委精彩点评

本届大赛的首场比赛辩题延用了首届大赛的决赛辩题,是时隔一年之后对于动物保护这一社会各界广受关注的话题进行新的讨论。首届“联盟杯”于2010年5月初启动,前后历时一月,聚集了来自全国各地的八支高校代表队,充满活力的年轻辩手们围绕 “现阶段动物福利的可行性”、“宠物所有人遗弃动物的责任”等诸多我国动物保护相关话题进行了精彩绝伦的辩论,比赛期间,参赛各高校也同时开展了丰富多彩的宣传活动,如分发宣传手册及宣传海报,开展“让法律温暖动物”的签名活动等,在各赛区院校中取得了一定的关注与影响力。

第二届“联盟杯”大学生动物保护辩论赛开赛

辩论赛现场

2010年首届“联盟杯”的成功举行,不仅给予了热爱动物的大学生们一个理性思考的平台,更加以保护动物为共同追求目的团结了一大批年轻人的力量,将各校单一的校内社团涵盖全国各地区各高校的联盟组织,更好地利用教育的力量将动物保护以及立法的宣传教育普及向全社会。而本届“联盟杯”依然秉持着“尊重生命、善待动物”的宗旨,继续提倡“让法律温暖动物”,深化“健康生活、共享和谐世界”的理念,希望在首届的基础上继续通过辩论的理性思考方式,充分调动起年轻人的力量,推动我国动物保护相关立法的完善,将“善待动物、尊重生命、禁止虐待动物”的宗旨与理念继续传承。

一年以来,动物保护教育与立法领域的发展也可谓突飞猛进,《反虐待动物保护法(专家建议稿)》的出台引起社会各界的广泛关注,以西北政法大学为代表的高校也逐步开展动物保护法相关课程并深受学生喜爱。但是,虐待动物的事例仍然存在,保护动物仍是一个需要长期坚持的事业,兼具博爱心灵与理性思考的青年大学生是这一事业源源不竭的动力,第二届“联盟杯”大学生动物保护辩论赛正是秉持这样一种传承,比赛中新一代辩手们以及各动物保护组织志愿者的成长必将在推广动物保护理念、普及动物保护知识方面发挥重要作用。(常贝贝/文 赵海林/图)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morganli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息