腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 活动专题 > 2011中国创业周 > 正文

易车网李斌:我们不比百度差

2011年11月02日10:16腾讯上海站新新创业达人组委会我要评论(0)
字号:T|T

李斌:非常高兴能够到北航来跟各位同学做交流,其实我跟北航还是挺有渊源的,虽然没在北航学习的。但是我第一次到北京就是住在北航,那是1992年的时候,因为我北大社会学的,当时我有一个同学在北航,所以我就到他那个宿舍里面住了几天。大概住了三、四天,然后从那儿再去北大报道。所以北航是我到北京第一个到的学校,所以很亲切。

我简单先介绍一下易车网和我自己,易车网是中国最大的汽车互联网自己,我们有三个业务,第一我们有一个易车网,易车网其实是我们的一个业务;我们还有一个二手车的网站;另外我们还有国内最大的一个为汽车行业提供数字营销服务的公司。我们也是去年11月份在美国上市,也是国内第一个在美国上市的汽车网站;我们在全国91个城市有自己的分公司和办公室,员工大概在1500人左右。

我自己是1996年从北大社会学系本科毕业,上学校的时候还修了法律专业,另外我的计算机其实更好一点,上学的时候比较会考试,考试比较好。后面就一直创业,确实没打过工,所以创业确实是我与生俱来的一个本能吧。所以今天讲创业的话,我还是很高兴来跟大家讲一讲。

我今天大概说一下我们创业的一个经历,我想讲的时候也有我对创业的一些理解。我重点想讲一下怎么样快乐创业,针对这个讲一点我的心得,我想把更多的时间跟大家做互动交流。我的创业历史,大概从什么时候有这样的念头呢?我大概在上高中的时候,我的老家在安徽太湖县,其实我们属于大别山区,比较穷。我上高中的时候无意中买了一本书,这本书名字很长,叫测测你的情绪、智力、体力周期,我觉得这个有点意思,这本书当时多少钱我忘了。我那时候是高中生,我想如果我给初中生每个人测一下,让他们参加中考,看看是不是自己最佳的时期,每个人收5毛钱。但是这个后来没有实施,我做了一个测试,我给初中的班主任写了一封信,希望他帮助我,对他也有好处,给他提成;结果被他告到我们学校了,于是就泡汤了,这是一次失败的经历。后来到了北大以后,其实北大的学生一开始都有一点政治的情结,我在我们班上是副班长,刚进北大就带着我们同学们爬长城、劳动,想在政治上好好表现一下。于是就把自己累病了,住了一个月医院;出院以后发现没有我的天下了,团支书、班长都被别人接管了。所以我就开始了严肃的思考,我觉得商业可能是我的路。我上大学一共打了50份工,各种工作都做过。

我的第一份工作,我记得还很清楚,那时候中关村真的是一个村子,很破的房子,我第一份工作就是推销办公用品。就是拿一个目录,有一个皮包公司那样的公司,我去应聘;我的范围是海淀,到海淀的各个办公楼里面推销我们卖的传真纸、打印纸、白板等等。其实挺辛苦的,每天要骑着自行车到处跑;那边我到过公主坟那一带,北边就是北大这一带,东边就是北航的老校区那一带。这是我第一份工作,做了大概三个月,挣了2000块钱,当时2000块钱还是非常多的,那是1993年初,大一下学期的时候,但是也很辛苦。后来我就不干了,我不干有个很重要的原因,就是我觉得这个老板不行;当时我好像给苹果推销东西,他们说要买一个白板,我们公司没有那个白板,我就跑到北大南门一个体育文化用品商店买了一个,我给他们免费送了一下货,他们挺高兴的;后来被我们老板骂了,所以我就觉得老板不行,所以后来我就不干了。

我大一的时候就挣了一些钱,买了一台386电脑,我应该是北大第一个在宿舍里面买电脑的人;所以我就用这个电脑作为生产工具养活自己,包括女朋友。所以我从大一的下学期起,确实没有要过家里的钱,都是自己养活自己。所以我现在有的时候不是特别理解,当然我们家庭环境不算好,但是也不算最差的。我不是特别喜欢资助评论大学生的项目,因为我觉得大学生到了18岁能够养活自己了。所以在北大的时间,我是学习、恋爱、挣钱都没耽误,这个时间真的就像海绵一样,真的是能挤出来了。我大二的时候,一个星期考了17门考试,确实有过三天三夜没睡觉的经历,所以我讲的意思就是时间真的是能挤出来的。总之做了很多工作,各种杂七杂八的事都做过,除了家教;但是家教也可以做得很大,我北大有一个师弟,叫(张邦兴),他很厉害,做家教做得很大。

我是想得比较清楚的,大一很简单的迷茫了以后,就确定了将来要自己创业。那个时候创业很难,我在1996年年初的时候,我和几个同学一起创办了一个公司,叫南极科技,当时注册资本是3、4万人民币,基本上都是我们这些人写程序挣来的一些钱。这个公司现在还在,后来有一个台湾公司说我们这个公司长不大,我说为什么?他说南极嘛,难到极点;确实这个公司也没有长大。

相关专题:

2011中国创业周
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:himmelshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息