腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

印将领担忧在南海采油会遭天安舰式"不明爆炸"

2011年11月02日10:10环球网我要评论(0)
字号:T|T

印高官担忧在南海采油将遭天安舰式"不明爆炸"

资料图:越南位于南海的一处采油平台

印度东部海军司令部的退役高级将领库马尔·辛格30日在《德干纪事报》撰文说,1962年的印中边境冲突是印度独立后首次也是唯一一次灾难性的军事失败,现在历史似乎要重演。因此,这名印度海军退役将领提出一系列强化印度海军的建议,以抗衡和制约中国海军在亚太地区和印度洋的影响力。

文章称,2011年7月,一艘中国军舰在离开越南后与印度军舰“艾拉瓦特”号发生对峙,并要求“艾拉瓦特”号说明身份,因为它进入了中国海域。这表明中印竞争已经进入海洋,并且远远早于预期。目前,印度外交部在两大领域行动迅速,一面同意训练阿富汗军队,一面推进在南海的“越南专属经济区”进行石油勘探,而中国宣布在那里拥有主权。

从战略上看,印度训练阿富汗军队、在南海勘探油矿资源毫无错误,但印度首先应当确保印度军队有钱购买急需的武器,改善边境道路,增加守卫实际控制线的兵力。毕竟强大的美国海军军在亚太地区也不得不小心谨慎。

文章称,如果印度在南海的钻探设备被不明爆炸炸毁,就像韩国“天安”舰被炸沉虽有证据却无计可施,印度将怎么做呢?印度海军有足够力量对付海盗、反击海上恐怖主义、满足海岸安全所需。但要让一个航母打击群在亚太地区长期保持存在,印度还需要成立专门的“亚太地区海上特遣队”,并在越南建立后勤补给基地。

成立和装备“亚太地区海上特遣队”需要时间和巨额资金。到2030年,印度海军在印度洋地区将需要更强的能力应对中国海军不可避免的持续存在。简单说,印度海军的规模需要扩大1倍,目前年度预算要扩大4倍。

虽然航母在某种情况下绝对需要,但在其他情况下,需要有“成本有效”的方案,否则印度就会在满足新的战略挑战的过程中破产。这些措施包括向越南、韩国甚至台湾出售射程为290公里的“布拉莫斯”反舰巡航导弹和射程为250公里的“大地-2”弹道导弹。

此外,印度常规潜艇已经老旧不堪,需要购买第二套常规潜艇生产线以及购买4艘常规潜艇和4艘核动力潜艇,以保证在任何时间至少各有1艘印度潜艇在亚太地区和印度洋地区巡逻。这种无形威慑将避免在南海发生冲突。在战时,印度潜艇还可以在印度洋的关键节点拦截中国军舰,补充印度航母打击群的力量。

为应对印度洋和亚太地区的新生挑战,还有另一个创新的选择:利用印度无数的岛屿作为“不沉的航空母舰”,部署海军、空军战机、雷达和“布拉莫斯”反舰导弹。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息