腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

英雄与流氓:卡扎菲复杂一生的功与过

2011年11月02日08:57南方新闻网文涛 等我要评论(0)
字号:T|T

[导读]利比亚翻开新的一页,“以史为鉴,可知兴替”,此时此刻客观总结这位政治狂人的是与非,审视卡扎菲的功与过,或许是最合适的时候吧。

英雄与流氓:卡扎菲复杂一生的功与过

《南都周刊》2011年第41期封面

苏尔特郊区那个抓获卡扎菲的水泥洞,如今已成为利比亚人津津乐道的景点。在洞外的一处涂鸦上,写着:这是一只叫卡扎菲的老鼠躲藏的地方。

卡扎菲曾言:想如英雄般死去。可他最后的声音却在水泥管里回响:“别开枪!别开枪!”但一阵枪声之后,他获得了死亡,却毫无荣光。

10月20日,一代枭雄落幕。

10月23日,利比亚“全国过渡委员会”宣布,利比亚解放。

独裁者、暴君、邪恶的化身……在“非黑即白”的狭隘二元论观念下,在成王败寇的现实逻辑中,真实的卡扎菲,正渐行渐远,面目模糊。

利比亚翻开新的一页,“以史为鉴,可知兴替”,此时此刻客观总结这位政治狂人的是与非,审视卡扎菲的功与过,或许是最合适的时候吧。

英雄与流氓:卡扎菲复杂一生的功与过

2011年4月20日,利比亚阿季达比亚,一片废墟间,反对派武装将一块画有卡扎菲头像的断裂木板,当做咖啡托盘。

文_ 文涛

一群士兵拖拽着满身是血的卡扎菲,走向一辆黄色的丰田皮卡。卡扎菲用手抹着迷眼的鲜血,对着抓捕者嘟哝着什么。他被按在了皮卡的引擎盖上,车子开动了。显然,士兵们想用这种方式展示他们的“战利品”。

“留活口,留活口!”人群中有人喊。卡扎菲被拉下车,有人抓着他的乱发,拖向一辆救护车。

上校从视频中消失了。混乱的人群中突然发出一声尖叫,紧接着是一阵急促的枪声。

另一段视频显示,士兵在街道上拖行卡扎菲半裸的尸体,满头是血。之后被抬上汽车,在米苏拉塔街头示众……

10月20日,这两段在网络上传播的视频,几乎在第一时间告诉人们:卡扎菲已经死了。尽管视频无法解释这位“中东狂人”是如何死亡的,但这足以震惊世界。

开枪罗生门

北京时间10月20日傍晚6点左右,路透社发布了利比亚军队攻陷苏尔特的消息。一小时后,卡扎菲被捕的消息从路透社传出。再过一小时,路透社发布卡扎菲死亡的消息,并提供了他满脸是血的视频截图。这是赶到现场的记者从士兵的手机视频中翻拍的。

找到卡扎菲藏身地点的地方武装来自米苏塔拉,他们误打误撞赶到了那里。彼时,他们根本不知道自己将捕获内战以来最大的一条鱼。

士兵巴克尔称,他和战友们先是在远处用高射机枪扫射,但没有什么效果。“队伍然后步行到了涵洞附近。一个手里拿着步枪的人从洞里钻出来,做出投降的姿势,但突然向我射击。”

对方很快停止了射击,巴克尔回忆:“我想应该是卡扎菲制止了他。”对方随后大喊:“我的主人在里面,卡扎菲在这儿,他受伤了。”

随后,巴克尔和战友把卡扎菲从洞里拖出来。上校对抓捕者说的第一句话是:“怎么回事?怎么回事?”

现场指挥官穆罕默德·奥拉赫说,上校一只手拿着AK47,另一只手拿着手枪,没有反抗。半岛台援引一位现场士兵的话,他听到卡扎菲哭泣着说:“别杀我,饶恕我吧。”

没人相信这么巧就抓到了卡扎菲。“所有人都认为他躲在南方,甚至去了尼日尔或者尼日利亚,我们都惊呆了。”一名士兵表示。

这支部队的主官奥马拉姆说,卡扎菲伤得很重,走了不到10步就瘫倒在地上。

上校反复念叨:“真主不允许你们这么做,穆斯林不应该这么干。”但回应他的是拳头和耳光。一名士兵冲着卡扎菲高喊:“这是为了米苏拉塔,你这条狗。”

视频中显示,卡扎菲口齿不清地反问:“你知道什么是对,什么是错吗?”

《每日电讯报》报道称,这可能是“哲学家”卡扎菲上校的最后一条语录。

但后来卡扎菲是怎么中枪的,是谁开的枪?至今仍是个谜。

《纽约时报》称,卡扎菲被抓时,左脸并没有枪伤,而之后死亡的视频中,在同样的位置却出现了弹孔。“卡扎菲应该死于交火。”利比亚临时总理加布里勒说。而利比亚“过渡委员会”(简称过渡委)的其他官员们对卡扎菲死因的解释也是自相矛盾。的黎波里的军方发言人巴里上校称,卡扎菲被捕后试图反抗,“所以(士兵们)就把他干掉了”。

尽管过渡委表示欢迎各方调查卡扎菲死因,但米苏拉塔的军头们认为,这没有必要。米苏拉塔地方安全委员会的头目易卜拉欣反问:“调查什么?”他认为军事机构没义务调查战场上的死亡事件。

一位军官告诉路透社,军方的确想生擒卡扎菲,“但他意外落入了年轻军人的手里,你知道,事情就失控了。”

参与抓捕卡扎菲官兵们的说法也不一致。士兵布萨米尔称,他目睹人群暴打卡扎菲,最后用一支9毫米口径的手枪向他射击,然后尸体被装进了救护车;救护车司机阿里称,卡扎菲在被抬进救护车的时候就已经死亡。而另一位在现场的士兵说,卡扎菲在被抬进救护车时,虽然已经很虚弱,“但还没有死。”

10月22日,一位叫Sanad al-Sadek al-Ureibi的青年军人在网络上发布了一段视频,自称是他抓获了卡扎菲,并且开了两枪。“一枪在腋下,一枪爆头,大约过了半小时,他死了。”不过,这个说法并没有得到官方以及媒体的证实。

英雄与流氓:卡扎菲复杂一生的功与过

2011年3月2日,利比亚的黎波里,卡扎菲坐在电动高尔夫球车内,手中拿着一朵支持者送给他的鲜花。

民众的狂欢

卡扎菲死亡的消息很快传遍了世界。在的黎波里,人们走上街头,朝天鸣枪,司机按喇叭,人们高喊“真主万岁”,互相拥抱;在苏尔特,游行的队伍中,有的举着枪,有的挥舞着菜刀,高唱利比亚国歌。

尽管军方发言人巴萨加称不会羞辱卡扎菲的遗体,但过渡委实际上对士兵和民众的行为睁只眼闭只眼。

随后,卡扎菲的尸体被救护车拉到了米苏拉塔。这位独裁者的肉身成了战利品,军人们随意摆弄着卡扎菲的尸体,把他的头搬来放去,做出各种胜利的姿势,并拍照留念。

游街示众后,卡扎菲的尸体先被安放在一间民居里。由于担心尸体腐烂,上校的尸首被转移到了米苏拉塔一个农贸市场的冷库里,对公众开放参观。

停尸房里的卡扎菲,第一天是裸着上身的,到了10月22日,管理者用了一块毯子遮住了其身体的瘀青以及抓痕。而摆放的位置也发生了变化,从参观者的角度已经无法看见卡扎菲左侧耳下的子弹孔。由于尸体已经发臭,参观者可以领到绿色的手术口罩。

《时代周刊》如此描述参观卡扎菲尸体的民众--

一小群神情紧张的本地人走进黑暗的冷库,眯缝着眼睛,直到日光灯打开。他们适应着刺眼的灯光,卡扎菲的尸体渐渐映入眼帘。自己离这个独裁者只有几英寸远,这时,他们才敢相信卡扎菲真的尘归尘、土归土了。一位身着灰袍的老者蹒跚走回到阳光下,将双臂伸向天空。“感谢真主,感谢真主!”一位11岁的男孩一边嚼着口香糖,一边坏笑:“我就是想看看大蓬头长什么样。”

在卡扎菲尸体安放的米苏拉塔,民众于10月21日在市中心的“自由广场”举行了大规模的祷告活动。主持活动的教长面对着500多位祷告者诅咒卡扎菲:“你说你要留在利比亚,像抓老鼠一样对付我们,但是你却像老鼠一样被我们逮着了。你现在在哪里,卡扎菲?”

人群高喊:“下地狱吧!”

在利比亚内战中,米苏拉塔是座特别的城市,正是那里的士兵占领了卡扎菲的军营,他们还主导了对苏尔特的围攻,而且,很可能是他们抓获并处决了卡扎菲,这俨然成了这座城市的骄傲。但很多米苏拉塔人并不想让卡扎菲葬在这座城市。36岁的哈密达说,他甚至不想让卡扎菲的尸体留在利比亚,“应该把他扔进海里,就像本·拉丹。”

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:cherrylee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息