腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 贵州福泉发生爆炸 > 正文

贵州福泉爆炸波及范围约标准足球场大小

2011年11月02日07:56黔中早报李建安 王拍我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(文/记者 李建安 图/记者 王拍) 昨日上午11点30分左右,黔南州福泉市发生爆炸事故。由于此次爆炸事故波及面大,截至昨晚10点,事故已造成8人死亡,260余人被送往当地医院救治。其中,30余人重伤,有25人已迅速转至省、州医院救治。

爆炸范围 标准足球场大小

经有关部门初步调查,福泉市“11·1”爆炸事故系运送炸药车辆发生爆炸所致,福泉一家公司两辆汽车从湖南运送炸药前往贵阳,在福泉市马场坪匝道口一修理厂检修时发生爆炸。爆炸时,两辆汽车上共装有炸药72吨。

黔南州消防支队透露,爆炸波及范围大约有一个标准400米跑道的足球场大小。

据了解,此次爆炸事故波及马场坪镇高速路收费站附近两公里内的房屋都受到波及。记者在事发现场看到,爆炸点留下两个直径达10米的大坑,紧挨着的收费站基本只剩下框架结构,一国家粮食储备库受损严重。周边房屋的玻璃大都被震碎,路边的车辆发生变形,直线距离约200米的一中国石化加油站屋顶严重受损,现场一片狼藉,一些群众在围观。公安、消防及医护人员在现场紧张施救,并维持现场秩序。

村户疏散 每人发50元应急

事故发生后,国务委员、公安部部长孟建柱,贵州省委书记栗战书、省长赵克志作出重要批示,要求全力以赴救治伤员,迅速查明爆炸原因,对有关责任人严查追究,妥善处理善后;认真吸取教训,加强对爆炸危险物品运输管理。

爆炸事故发生后,省州市各有关部门第一时间赶赴现场开展救助,在省领导黄康生、崔亚东的现场指挥下,迅速成立了现场事故调查、医疗救助等七个工作组,迅速开展工作,省州公安、武警、消防、安监、交通、民政,卫生、工信、电力、通讯等相关部门,迅速组织力量赶赴现场,福泉市各级各部门全力以赴,迅速开展现场救助、事故调查、群众疏散、秩序维护各项工作紧张有序进行,现场秩序稳定。

目前,现场伤员搜救工作已基本结束,有关方面已成立专案组开展工作。为防止发生二次事故,受到爆炸波及的所有村户被政府紧急疏散,并暂时给予每人50元用于应急使用。在受损房屋没有经专家鉴定以前,不允许使用。

同时,对受爆炸波及的滞留人员进行妥善安置,伤员的医药费用暂时由政府垫付,避免因抢救不及时而引发伤情恶化。

两辆装炸药汽车的驾驶员已经找到。目前,处置及调查工作正在进行,高速公路正常通行。原因调查和善后等相关工作正在展开。

相关专题:

贵州福泉市马场坪发生爆炸
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息