腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 贵州福泉发生爆炸 > 正文

福泉爆炸案两司机被控制 惊魂未定无法正常交流

2011年11月02日07:12贵州都市报徐子敬等我要评论(0)
字号:T|T

福泉爆炸案两司机被控制 惊魂未定无法正常交流

爆炸现场,修理厂已夷为平地

截至昨天18时,事故造成7人死亡,264人受伤,其中26人重伤

金黔在线讯11月1日11时30分许,福泉永远发展有限公司两辆从湖南运送炸药前往贵阳的车辆,在福泉市境内的兰海高速贵(阳)新(寨)段马场坪匝道口旁的一汽车修理厂发生爆炸。据初步查明,两车炸药共有70余吨,爆炸波及方圆2公里的范围,数千房屋出现不同程度的损坏。

事故发生后,省委常委、副省长黄康生,省委常委、省政法委书记崔亚东,以及黔南州、福泉市党政部门负责人相继赶赴现场,指挥处置。

贵医第三附属医院、黔南州中医院以及福泉周边的贵定、瓮安也派出救护车辆,驰援福泉抢救伤员。贵新交警二大队、贵新交警三大队、都匀市交警大队派出警力到现场参与交通疏导。武警黔南支队、黔南州公安消防支队等也派出官兵参与现场搜救。

此次爆炸事故波及面大,截至发稿时,已死亡7人,受伤264人。其中重伤26人,有25人已迅速转至省、州医院救治。福泉市已拨款500万元用于受损房屋的群众安置、伤员救治、死者善后处理等工作。现场伤员搜救工作已基本结束,高速公路正常通行,有关方面已成立专案组开展工作,事故原因还在进一步调查中。

救援

孟建柱栗战书赵克志作批示

事故发生后,有关部门迅速组织救援,在省领导黄康生、崔亚东的现场指挥下,迅速成立事故现场调查、医疗救助等7个工作组。国务委员、公安部部长孟建柱,省委书记栗战书、省长赵克志作出重要批示:一、全力抢救伤员,尽最大努力救治,尽可能减少伤亡;二、迅速查明爆炸原因,对有关责任人要严查追究;三、妥善处理善后,要认真吸取教训,加强对爆炸危险物品运输管理。下午5点,省长赵克志赶赴爆炸现场指导救护,并对事故的处理和救助伤员相关工作提出八点要求:一是要迅速成立事故协调处置小组,由黔南州、福泉市负责做好事故的处理工作,省委省政府及相关部门全力做好协助指导。

二是请公安部门迅速查明事故原因,该控制的人员要迅速控制,该追究责任的要追究责任。三是目前要全力以赴救治伤员,对重伤员要不惜代价,尽最大的努力救治。

四是要抓紧核对死者身份,及时细致的做好善后处理工作,对死者和重伤者要成立一对一工作小组,做好安抚工作。

五是抓紧现场清理,做好现场及周边地区的安全巡逻和受损房屋的安全巡查,防止发生其他安全事故。

六是粮食部门对原储备在事故现场附近的8600吨粮食要抓紧安全转运。

七是对受损的民众房屋,市里要组成专门小组,逐村逐户进行调查,抓紧做好修缮和补偿工作。

八是要及时发布信息,引导好社会舆论,各新闻媒体要加强对事故处置的正面报道,确保信息客观准确,防止谣言传播。

按照赵省长的指示要求,现场指挥的省领导黄康生、崔亚东迅速召开各相关部门工作部署会,落实赵克志省长提出的各项任务要求,目前,整个事故处理快捷、有序,民心安宁,社会稳定。

进展

两名司机已被控制

据知情人士透露,两名出事的货车司机在爆炸发生后,已经被警方控制。

这位知情人士说,当时,两位货车司机把车停放在收费站旁一个汽车修理厂后外出吃饭。不久,有人看到车上开始冒烟,于是慌忙呼叫司机。

当货车司机看到这个场景时,吓得慌忙往后跑。这位知情人士说,大约跑出100米左右,大爆炸就发生了。直到后来警方找他询问情况时,这位司机依然惊魂未定,无法进行正常交流。

作者: 本报首席记者徐子敬 杨杰 庞智 姚东 赵惠

相关专题:

贵州福泉市马场坪发生爆炸
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息