腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

神舟八号今晚进行交会对接前第二次轨道控制

2011年11月01日19:32中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京11月1日消息(记者 张棉棉)据中国之声《全国新闻联播》报道,神舟八号飞船目前近地点高度已经抬升至269公里,今晚(1日)将进行交会对接前的第二次轨道“控制”。

北京航天飞行控制中心副总工程师周建亮介绍,神舟八号飞船1号顺利升空后,飞控中心对它的“控制”非常密集,当天中午12点51分,飞行入轨后的第五圈时,飞控中心对它进行了首次轨道控制。

周建亮:将它的近地点高度抬升到269公里,控制达到了预期目标。

除此之外,从2号凌晨开始,当它运行到第13圈、16圈、19圈和第24圈时,还将进行四次轨道控制,这样在2号深夜至3号凌晨时,飞船和“天宫一号”正飞行在我国甘肃、陕西上空,同时具备了交会对接的条件。

周建亮:我们通过五次远距离导引控制,将神舟八号送入一条高度为330公里的远轨道,这时候神舟八号与天宫一号之间的距离由刚入轨时的一万公里,缩减到52公里,随后启动飞船的自主控制程序,完成后续的交会对接控制。

当天宫一号与神舟八号组合飞行12天之后,14号时,“神八”将撤离天宫一号,随后再进行第二次对接,他们在共同飞行两天后,16号“神八”再次脱离“天宫”,17号返回地面。

值得关注的是,这次“神舟八号”为无人飞行,明年将进行至少一次的载人交会对接试验。

周建亮:按照我国载人航天规划,明年上半年发射神舟九号飞船,要根据这次交会对接的情况,决定实施载人或不载人的交会对接试验,在2012年下半年发射神舟十号进行载人交会对接试验。

另据了解,执行交会对接任务的航天员乘组已经完成了初步选拔,包括2名女航天员在内的航天员乘组,正在按计划开展交会对接任务训练。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息