腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

希腊债务危机持续 市民被迫离开首都去农村务农

2011年11月01日17:10羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

债务危机“逼”希腊人务农

希腊遭受债务危机,不得不“勒紧腰带”。增加税收、降低工资、减少养老金,一系列紧缩政策使得希腊人不满,一些人离开首都雅典等大城市,前往乡村务农。

抽身·在泡沫破裂前

两年前,扬尼斯·潘托利斯38岁,是股票经纪人,与妻子和两个孩子在北部港口城市塞萨洛尼基生活;如今,他住在距离塞萨洛尼基50公里外的家乡卡泰里尼,工作是照料葡萄园,待葡萄成熟后酿酒。

潘托利斯说,在塞萨洛尼基时,从未想过有一天会回老家,在葡萄架下忙活。收拾行李回家时,“每个人都认为我疯了”。

他承认种葡萄、酿酒赚钱不容易,但不后悔自己的选择。

“我能预见,虚假增长、房产和财富泡沫终有一天会破,我想在那之前抽身,”潘托利斯说,“我不是唯一受够(大城市)的人。现在,其他人也发现,大城市没什么可提供。”

务农·寻求稳定生活

德新社10月31日报道,过去两年内,大约6万希腊人离开城市务农,越来越多人像潘托利斯一样回老家。

埃维·帕帕季米特里乌现年30岁,曾在雅典学市场营销,毕业后做过几份与专业无关的工作,勉强平衡收支,最终回家乡阿尔塔养蜗牛。

“留在雅典,我负担不起……所以决定冒险。”帕帕季米特里乌说。

在希腊青年农民协会成员季米特里斯·米海利季斯看来,越来越多人务农是为了“寻找稳定的生活轨迹和低开销的生活方式……这,务农可以提供”。

他说,不少人咨询种什么作物最合适,请求多得让协会“跟不上”。

移民·国内前景堪忧

除回家,一些人把目光投向国外。

叶夫根尼亚·察基利27岁,生物学家,在邻国塞浦路斯一家实验室工作。“我在希腊找不到工作,看不出今后几年事情会好转。”他说。

欧洲联盟求职和教育服务机构“欧洲通行证”统计,今年9月,1.33万希腊人提交求职简历,比2008年同月增加1.11万人。其中,超过63%求职者不到30岁。

德国法兰克福“旅外希腊人全球理事会”收到大量涉及德国就业的咨询请求。

“我们每天接到不少电话,大部分是年轻人,30岁至35岁……就德国就业寻求我们的建议或帮助。”理事会成员乔治·阿马兰提迪斯说。

他估计,过去3个月,4000希腊人移民德国,其中大部分人动身前没在德国找到工作。

“一些希腊年轻人为未来,到这里……他们说,不回去了。”

唐志强(新华社特稿)

(金羊网—羊城晚报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息