腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 活动专题 > 中国时尚同盟 > 正文

姚映佳:时尚是一个改变的过程

2011年11月01日15:41腾讯上海站我要评论(0)
字号:T|T

各位尊敬的领导、各位嘉宾大家上午好!我今天来是分享的,所以刚才主持人也谈到了从工业设计的角度,但是我今天还是从分享的角度。我手里有一本书,这书叫做《大设计》,在屏幕上左手边有这本数英文的名字。在座的有人看过这本书吗?一位,谢谢。这书的作者是大家都很熟悉的科学家霍金。他讲的是对于生命和形态来进行探讨的书。作为一个科学家我想他能出这样一份针对普通大众的书,而且题目跟设计有关,这是为什么吸引我的原因。这本书我想深入浅出地,他的很多本质的一些思考,分享给大家,有时间不妨读一读。第二个我想分享两部电影,第一部电影就是《恶魔》,在座的有看吗?谢谢,明显人数增多,这是一部关于时尚圈,包括时尚媒体圈一部来源于真人、真实背景的关于时尚的电影,也推荐大家如果希望看到一些比较有趣的对于时尚的思考和冲突的话,我觉得这是一部不错的电影。第二部是叫《社交网络》,我不知道在座的各位有哪些人看到这部电影,谢谢,也很多。这是一部关于反映年轻人如何通过创意改变我们的生活方式,改变生活形态的。当然这里面也体现了一些创新所带给年轻个体的痛并快乐的思考。把这三个分享在一起可能大家会问我说这三者之间有什么关系。一个是科学家的著作、一个是关于时尚的电影、一个是关于科技的电影或者叫科技发展的电影。从我看来,我们要从Fashion这个词性上了解为什么这三者我认为是有关联的,Fashion作为名词的话是一个时尚的服饰或者是一种时尚的载体的体现,但如果我们要从动词理解的话,这三者有一个共同的特点就是它们都在改变我们的生活,所以Fashion在动词的角度代表着一个改变。所以在今天如果我们谈到时尚我更愿意从一个动态的角度去理解什么是时尚,它是一个改变的过程。我刚才讲到的电影是来自于IT产业,时尚如何改变我们的生活的,当然在这里,因为时间的问题,我的分享不近全面和深入,也望大家多包含。

跟我具体工作关联的分享一个数字,就是“第二”。就在上周联想成为全球IT公司的整个市场占有率第二名,这个数字变化的背后我想更让我高兴的是说,如果从时尚和变化的角度,我们今年得了两个奖,一个是我们在交互式这方面,另外一个我们在包装方面得到的奖,这两个奖,我猜应该是中国第一次在人机交互领域和包装领域得到的类似的奖项。为什么我很高兴地分享这两个奖项是因为我们又一次能够更加从细分的角度去为用户提供更加全面的体验。这种体验我觉得也会形成某些新的用户的生活方式,所以跟大家分享的背后,我想从企业家的角度或者另外一个分享就是在背后什么是最重要的。我觉得作为一个企业的运作,我觉得最重要的驱动这些数字变化的莫过于人才,所以在今天如果一个企业想在全球的市场环境里面掌握一种引领趋势或者有更强的竞争能力的时候,我觉得首先要看你是从哪来的,你的家在哪,往往我们的成长环境决定了我们很多的经验。总体来讲虽然我现在主要还是住在北京,但是现在目前联想的负责设计和用户体验的部门是分散在全球四个主要的地方,美国的罗利,非常靠近纽约的地方;另外一个是日本的横滨;还有中国香港,当然我们在欧洲也有一些合作的伙伴。从这个角度来讲我们是尝试着构建一个全球网络系统的对未来竞争的思考的格局。因为这些来自于不同成长的人才的加入,使得我们在考虑我们的产品和考虑如何变化的过程中,更具有一个综合判断的环境。
第二个我想这个分享是主要分享给着力于发展全球市场的企业家的。第二个就是你在和谁工作,今天作为一个IT企业的代表,可能在座很多人我刚才也在大会之前跟几位的交流,来自纺织、服饰等等。在内部我们不仅仅只有设计师一个专业的人在工作,在联想的设计和体验部门,我们大概有全球200人,有差不多十几个专业,这些专业涵盖从设计学、心理学到传统概念上的工业设计、平面设计、交互设计、新材料、高分子材料的开发,以及制造模具的开发,所以是在内部我们构建了小的全价值链的工作环境。另外我们在外部正在努力地尝试着从不同的产业领域去获得好的新思维和新方法,包括刚才跟有一位企业家聊到新材料的应用。我想可能在不久的将来,我们现在在塑胶材料里加工,但也许我们有机会和在座的某些企业家在新材料方面有一些新合作,是把IT和服饰材料的开发结合在一起。

刚才谈到一些专注在北京的联想设计团队,我们大概有来自于全球十几个国家的设计师和工作人员。我想这些人员在一起工作,或者也是一个多专业、多文化协同的内在的环境,我觉得这个也不见得不想去做,所有的企业都构建如此模式,但是我相信这样一个多专业多文化的团队有助于我们从一开始、一个更加宽泛的角度去了解、分析成功,在做企业日常的创新有哪些风险,如何尽早屏蔽。都知道创新的风险来自于发现的风险最晚,问题出现越晚,付出的成本代表越高,所以这是一个把科学、人文在一开始有效碰撞的模式。由于时间问题我就说3个体验。
第一个时尚,或者说改变复杂的事,如何处理好与生活态度本身的平衡。记得前不久参加央视的一个关于绿色设计的竹饮(音),主持人在开始之前说请各位设计的人士用在场的时间对你所设计的竹饮,当时我想了一下说“对不起,我很不赞同你的观点”,因为我觉得绿色设计也好,设计本身也好不是一个竹饮,是一个非常务实的细节,所以在我们进行时尚创新或者改变的时候,我觉得最困难的就是生活态度和最朴实的一些需要的平衡。另外一个是时尚声称的简单性和偶然性,与其生成背后的负责性和可预见性,构成了时尚的独特美丽。
第三个就是时尚它往往引发于个体,但成就于团队和机制,并最终作用于社会。在很多场合大家都在不断对设计大师提价值链和生态空间,我觉得在今天我们很难在以一个个体的单一的创新来改变时尚,改变我们生活的态度和方式。
再往下分享我想在创新时尚诸多考虑里面我觉得最多的是用户。联想的话我们考虑用户的时候我们认为它是一种能力、是一种态度,但更是一种能力,这个能来自于我们构建的一支全求的团队,这个团队加起来大概四五十人的规模,这个用户团队也是一个跨专业的组织。从社会文化和趋势的研究到用户市场的研究,到用户观察到消费产品的设计评估等等,到最后零售商店面的反馈,我们试图通过一系列的能力和机制把用户为核心的理念真正融入到每天的工作中,变成一种习惯。当然我想再次强调的分享给企业界的朋友们的是,关注用户不是一个简单的态度,更不是一个简单的口号,是一种能力。
基于对用户的关注,我想再分享一个我们对于流程的思考,我非常喜欢价值这个词,我觉得在我们每天工作里面,围绕用户反复出现的就是价值。我们在这里把对用户体验的研究的过程考虑到用户体验的价值链,在这里面我们不仅仅是能够去讨论关于用户的需要,我们更要通过时间、空间的交叉点来锁定在店面,在开箱环节,后面的使用甚至在网上的交流和观感将如何影响和他的生活,所以最重要的就是在这些发现或者有了这些发现之后,你是否能够转换为实际的方案和价值。刚才也有一个朋友问到我说最近有没有新产品,分享一个U300s,算是一个小广告。这是一款是很轻薄的笔记本。为什么是U?我觉得这个跟英文发音You很接近的,所以我希望这样的相对高度的产品线,在未来可以腾出一只手越来越多地去关注和打造。联想覆盖面是比较广的,我们会腾出一只手去打造相对来讲更加具有高价值的产品线,我们在笔记本上定义为U。

另外一个分享就是从更广义的角度来讲设计体验和创新是为了什么?我们有5个角度来理解,是为了产品、人、企业与组织、产业、社会。我想再一次非常惊奇与中国文字的奇妙,我有4个词,同样的发音,两两对应,“利益和立意”、“制造与智造”完全是一样的发音,但是却是不同的内涵。从势力的角度来讲,我们要把自己的利益变成社会的利益、企业的利益,我觉得这个是作为设计者自始至终必须要思考的。另外一个大话题就是手的制造到脑力的制造,在这个过程中我想,在我们习惯了非常扎实的去进行制造之后,如果我们想提升一个台阶我们必须要在事业和立意点上去改变。
我想分享两个实践案例,第一个就是我在天时地利人和的条件下有幸成为奥运火炬的设计者,这是一个非常巨大的人生的荣誉,当然也是人生的财富。我觉得当时最重要的一点就是我们在做项目的时候,也可以把它理解为一个社会责任。因为2008年在北京就很大程度上决定了我们是否愿意面对这样一种机会,也可以说一种责任,我们就怀着试试看的态度去参与了,也是因为在一些方面积累的比较切中主题,我们祥云火炬成为最终的火炬方案。对我来说一个企业和一个个体,当把你的利益点,把你的价值的释放点放在一个更加社会的角度,其实那些无形资产的增加或者实际的资产和价值的增加是超乎你的想像的。虽然我们在火炬设计过程中没有亮眼的市场的营销数据,没有实际的利润的数据,但是在奥运之后我想对于品牌、联想企业增值是显而易见的。所以有的时候做一些好像不务正业的事,但是实际上是能够为你带来广泛的思考。我们已经连续5年参加米兰设计周,5年过去作为一个参与者,我从最开始的联想一个企业,到去年忽然间发现,看到了很多熟悉的国内品牌。在这里谈到品牌的周期,我觉得首先走出去是一个勇气,当然也是一种好奇心和一种学习的驱动。这里面我想分享另外一个我刚刚去美国出差回来在机场买的耳机,叫beest(音),我不知道有没有人知道这个品牌。刚才我们也讨论中国的品牌和中国的市场周期长和短的问题,我稍微有一点点观念不一样,就是我认为可长可短。这个品牌是一个在3年在年轻要中非常流行的耳麦的品牌,只有差不多3年的时间,我当时购买这个耳机时候的售价是接近300美金,但是我刚刚招进来一个设计总裁,他看了这个以后问了我一个问题,他问我你知道这款耳机的成本是多少?他给我的答案非常让我震惊,这款耳麦的成本大概只有15美金。他把成本最大化地省下来,并不是他的品牌多少流行,是因为听爵士是非常好的,重点把成本和注意力全部专注事在一点,构建了一个非常清晰的品牌和非常拥有用户群关注点的品牌。当然还有很多细节,这里面谈到品牌我多分享几个细节就是连接线,这个连接线无论是从柔软度还是连接口的设计,我觉得这些细节我想再次强调的就是能力,我觉得在新相一段时间我们关注与结果的同时我们更应该关注于过程的细节。分享这个实际上是给在座的各位打打气,也给我们自己打打气,这个周期也许可以变得很短,把你的愿景和社会责任更好的结合,也许这个周期并没有我们想的那么远。围绕品牌去说的话,我也想邀请在座的企业家有兴趣的话,希望我们能够一起走出去、去参与、去看,包括在明年我们会希望有更大的展览和交流,这个本身就是对我们能力的沉淀和思考。

最后我想跟大家分享一个短片是我们设计研究室,他们说搜集到的一个小短片,跟大家做一个分享。(短片分享)这是我们设计研究实验室,正在研究群体和个体组织之的关系,这应该是伦敦近郊拍摄的一段关于鸟群飞行的变化的特征,配合着音乐,这个我想有橙色,我很喜欢这本书的价值和发现。更喜欢这4个字,因为我觉得在今天的社会环境里面或者市场的竞争环境里。以前我理解时尚如果是名词它更多是视觉,但未来如果是动词,它会更多地作用于我们的生活形态的话语权和意识形态的话语权。我想在座的各位都是时尚节或者其他产业的的精英或者企业家,作为动词我觉得这是一个责任,所以最后我想分享我很喜欢的一句话叫“虽有智慧,不如成事”。大概的意思基本是“即使你很聪明,不如能够分析好大的形势所趋,服务到大的趋势里去发展。所以把这些词认真敲到这一页了。当时尚成为意识形态的广义载体的时候,并且直接改变我们生活形态的时候,这个将能波及我们每个人,不管你愿不愿意,或者是否准备好,责任和价值都将促使我们手挽手,争取成为最精彩的一部分。

相关专题:

中国时尚同盟
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:himmelshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息