腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

解读神八三大件儿:推进舱增加热控环控等装置

2011年11月01日14:59北京晚报蔡文清我要评论(0)
字号:T|T

天宫一号进行交会对接、为未来载人航天做好准备,今晨飞赴太空的“神八”肩负的使命不少,仅推进舱就增加了热控、环控、温控等装置。

穿上“轻质衣”

由于受制于运载发射质量的限制,推进舱的质量不仅不能增加,还必须适当降低,如何解决结构支架和降低质量二者之间的矛盾?中国航天科技集团公司八院149厂的研制人员解决了这个难题,用铝锂合金材料给“神八”穿上了轻质衣。

铝锂合金是一种新型航天材料,具有较低的密度、较高的比强度和比刚度,用它替代目前我国航天普遍采用的常规铝合金材料,能使产品减重15%至20%。经过艰苦攻关,研制人员终于解决了铝锂合金在热处理性能和铆接性能方面的难题,摸索到了一套比较完整的铝锂合金舱体结构制造工艺技术,掌握了铝锂合金薄板、型材钣金成型、热表处理、机械加工、铆接装配等工艺技术,在强大的实验数据积累基础上创造了该领域的一个奇迹。

装上“安全锁”

尽管“神八”没上航天员,但飞船上逃逸系统、逃逸发动机—个都不少,这个其貌不扬的安全机构,体积仅有0.7立方分米,但生产加工却经过了成千上万次技术攻关。

承担此项任务的是中国航天科技集团公司四院401所“神八”研制团队解决了诸如安全机构无法正常转化、状态难以正确保持、对外状态显示不稳定等多项技术难题。

飞船上的安全机构结构复杂,0.7立方分米的狭小空间装配近200个零部件,生产环节繁多,每一套安全机构都要经历机械加工、零部件质量检测、产品装配、整机性能测试等多个环节。经过4个月的努力,研制人员提前1个月生产出了50套安全机构,经测试,所有逃逸发动机试验主要参数获得率100%。

用上“监护仪”

遥测设备对于大多数普通百姓来说是一个并不太熟悉的专业名词,但对载人航天工程来说却是一项关键技术。“神八”的遥测设备从2006年就开始研制,它主要服务于火箭发射前的监测工作及升空主动阶段的遥测任务,为指挥总部提供火箭发射前、飞行过程中,包括压力、振动、温度等多种参数,是“神八”能否发射的重要依据。可以说遥测设备就是戴在“神八”身上的“监护仪”。

为“神八”安装“监护仪”的是中国航天科技集团公司九院289厂。据介绍,“神八”的遥测设备比“神七”又先进了不少,信号传输容量提高了,接收设备的稳定性和可靠性有所增强,特别是新研制的PCM数字记录仪,使其具备防风沙、防水、防盐雾“三防”功能,能满足各种恶劣环境下的作业要求,性能更加稳定可靠。而且新一代遥测设备与“神七”相比,数据处理速度更快,精度更高,操控性更强,已经完全实现数字化。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息