腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 泰国洪灾持续恶化 > 正文

泰洪水受灾人数升至203万人 公假不延长(图)

2011年11月01日14:13中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

泰洪水受灾人数升至203万人 公假不延长(图)

当地时间10月29日,泰国首都曼谷防洪警报仍未解除,防汛形势依然严峻。图为当天下午市区一防洪物资发放点,市民在排队领取沙袋、轻质砖块等防洪材料。中新社发 余显伦 摄

泰洪水受灾人数升至203万人 公假不延长(图)

当地时间10月29日,泰国首都曼谷洪水威胁警报仍未解除,一些被困市民尚需转移。图为当天下午有市民将被困洪患区的僧侣往安全的地方转移。中新社发 余显伦 摄

中新网10月31日电 新加坡《联合早报》网站31日报道称,泰国总理英拉30日表示,曼谷可能逃过半世纪来最严重洪灾的侵害。昨日,曼谷中心湄南河段虽然有两处地方决堤,但大体而言,这些堤坝成功顶住了河水高涨的威胁。

水灾公假不延长

据报道,泰国内阁30日开会后,决定不延长“水灾特别假”,这一假期31日过后就宣告结束。

泰国政府上周宣布,本月27日至31日为特别公休假日,让民众应付洪水带来的威胁。

泰国抗洪救灾行动中心主任蓬诺向总理英拉提议延长假期,以便让政府能够继续开展抗洪救灾工作。不过,政府发言人蒂提玛说,泰国政府内阁昨天召开会议后,决定不延长“水灾特别假”。

总理称灾情将好转

泰国总理英拉参加一项危机会议之前对记者说,曼谷接下来的命运将取决于该市落实的一系列防洪措施。她说:“希望那些防洪的沙包墙够坚固,只要它们不塌下,就不会有问题。”

她同时指出,曼谷这几天的海潮高峰时段就要结束,接下来的排水入海工作将会更加顺利,曼谷的洪水可能很快就会开始消退。她告诉记者:“如果没有下雨,今天过后,水灾灾情将会好转。”

她再次呼吁人民不要失去信心,称“我们很快将能(从灾难中)恢复。”

冷静的曼谷人

由于担心洪峰再来袭,数以万计的曼谷市民纷纷离开曼谷,许多人前往远离海边的度假村。

但也有不少曼谷人以冷静和乐观的态度来面对这次的灾情。

58岁的参塔纳说:“如果我们一直想着如何避开洪水,我们就无法得到安宁。洪水没出现,那当然是好事,但它如果来了,我们只好学习如何去应付。”

48岁的家庭主妇关披波则认为,许多曼谷人对水灾的反应过度。她说:“他们看了新闻,看到其它受灾地区的人民所面对的问题,就认为这里也会出现同样的情况。”

泰国内政部防灾减灾厅表示,持续三个月的洪灾已造成381人遇难,2人失踪。

据了解,泰国这场近60年来最严重的洪灾波及全国26个府的144个县区,受灾人口达203万,160万公顷土地被淹。

尽管如此,曼谷大部分地区还是“干”的。当地的购物中心仍然热闹,到处挂起万圣节的装饰。夜猫子继续在酒吧里畅怀玩乐,游客也在市中心享受着脚底按摩,似乎都不受水灾的影响。

来自悉尼游客阿塔瓦认为,现在是到曼谷旅游的好时刻,因为游人比平时少,也比较宁静。

导游基拉提则表示,曼谷目前最大的问题不是水灾,而是媒体报道给了人们错误的印象,让人以为曼谷大部分地区已经被洪水淹没了。

相关专题:

泰国洪灾持续恶化
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息