腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

神舟八号升空引发台湾媒体高度关注

2011年11月01日13:47中国台湾网我要评论(0)
字号:T|T

中国台湾网11月1日北京消息 今日神八成功发射,并将与天宫一号空中交会,台湾媒体对此高度关注,岛内多家媒体都在显著位置对此进行了大篇幅报道。

台湾《旺报》昨日发表《天神交会 5时58分神八发射》,对神舟八号的发射以及神舟八号技术上的革新做了介绍,“这次交会对接任务瞄准零视窗发射,具体时间为5时58分07秒,2天内与天宫一号首次交会对接。为避免交会对接出现可能的故障,相关单位制定了近百种故障预案”。“与将天宫一号送入太空的火箭相比,这枚火箭进行了多项技术改进,研制了新型整流罩,采用了新的控制方案和制导技术,改进了助推器结构,增加了推进剂加注量,并对控制和故检等重要系统的计算机采用了冗余设计,发动机也采取了消除薄弱环节的措施。”

台湾《中国时报》则以“神舟八号今升空 ‘深吻’天宫”为题,介绍了此次对接的难点,“这次交会对接不同于美、苏经验,前者都以宇宙飞船与宇宙飞船对接,此次则是先发射一个目标飞行器(天宫一号),作为后续飞船对接目标。完成对接后,航天员能进到目标飞行器生活进行科学实验,一般宇宙飞船做不到。”

台湾《联合报》今日以“神八与天宫对接 中国建太空站有谱”为题,报道“神舟八号宇宙飞船定于今天清晨六时左右在甘肃酒泉发射,此次发射的神舟八号将与一个多月前已升空的天宫一号在太空中完成首次交会对接任务,为建立中国首个太空站作准备。”并引述载人航天工程师周建平的话“若掌握太空交会对接技术,将会为中国建立太空站和探访月球和火星奠定重要基础”。

台湾“中央社”则在神舟八号升空后立即发表文章《神八发射 中国建太空站迈大步》,并在文章首句提及,宇宙飞船神舟八号今早发射升空,将与天宫一号进行两次对接,并对神舟系列宇宙飞船历史作了回顾与展望。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息