腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

湄公河惨案9名涉案者已向警方自首 泰媒激辩

2011年11月01日13:08法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

10月30日,泰国媒体报道,9名涉嫌在湄公河流域杀害中国船员的泰国军人已经向警方自首,其中包括一名少校和一名中尉。但昨日又有泰国媒体报道称,9名军人只承认在执行缉毒任务中登上两艘中国货船,而坚决否认杀人。关于“10·5”惨案的真相与幕后,泰国媒体的争论并没有因此而平息。

施压

中国强硬表态泰国用心破案

泰国中文媒体《世界日报》报道称,两艘货船在湄公河金三角水域遭不明身份武装人员袭击,13名中国船员遇害。案件发生后,泰国对侦办案件态度消极,推脱为缅甸佤邦毒贩所为,但缅甸方面极力否定,并称有目击证人看见中国船员被泰国警察所杀,甚至表示愿由中国主导调查,缅甸全力协助。

中国对泰国的不作为则表示了不满。泰国《芭堤雅每日新闻》称,中国方面约见了四国驻华使节,要求其加快调查进度。

《世界日报》指出,中国方面表示,“案件发生在大白天,又非一人所为,在湄公河上,河里有船、岸上有人,杀了人想瞒天过海,那是办不到的”的说法,显示出强硬的态度。而正是在这种强硬态度下,泰国警方自此积极配合中方公安代表团登船调查中国船员在湄公河遇害案。

报道称,泰国当地警方担心会被中国民众误会这次惨案是由泰国警方造成的,因此积极配合中国警方。

警察总监飘攀还表示,正是在第三军区的积极配合下,9名嫌犯才迅速归案。

目前,他们被拘押于清莱,警方正加紧调查。相信作案经过、作案动机很快能够查清。《曼谷邮报》指出,泰国警方指派了大批高级官员负责此事的调查,光是警察高官就有三位。

顺藤摸瓜破案方向已明确

本应是维持治安、保护平民安全的军人,何以成为杀人不眨眼的凶手?9名泰国军人到底是不是真凶?其行凶的动机如何?背后是不是还有黑手?各种问题层出不穷,成为泰国媒体揣测的话题。

在这9人到案之前,泰国媒体普遍认为,是缅甸武装集团制造了这起血案。《曼谷邮报》称,缅甸的掸邦贩毒集团头目诺坎应对惨案负责,19日,《曼谷邮报》又报道称,缅甸另一支武装佤邦联军否认与此事有关,并指出事发地点在佤邦联军控制地区之外。

有报道说,这9名军人的归案为这起案件提供了重要的线索,为案件的破获指明了方向,接下来的工作就是“顺藤摸瓜”了,也就是公安部副部长口中的“基本破获”之意。

同时泰国警方也大大松了一口气,一是他们顶着巨大的压力,在将近一个月时间里使毫无头绪的案件有了眉目,二是暂时洗脱了之前传闻的泰警杀人的嫌疑。

揣测

真凶说法泰国媒体一变再变

直到9名军人到案后,10月30日泰国报纸《芭堤雅每日新闻》还推测,这9名军人是受背后的缅甸贩毒集团指使。《民意报》则认为,9名泰国军人可能只是部分参与残杀事件,或者仅仅是事件中的部分嫌犯,参与杀害中国船员的还有其他民间武装,背后势力仍是缅甸掸邦的诺坎贩毒集团。

10月29日,9人到案后,泰国媒体普遍以“9名军人因中国船员遇害被拘”为题报道,《民族报》还指出这9人是向警方“自首”的,而且警方已经掌握了“确凿”证据。30日,泰国皇家警察总长别乌班更是表示,这9名军人隶属于泰国第三军区,平时都是奉一些当地企业界巨头之命行事,和泰国军队及政府无关。言下之意,这9人就是真凶的说法已经板上钉钉。

然而,当天《曼谷邮报》的说法就与之有所出入。该报报道称,涉案的9名军人10月5日登上遇袭的“华平号”与“玉兴8号”,原本是在执行缉毒任务,并宣称查获92万粒兴奋剂和一具疑似“毒贩尸体”。

实际上,到底是不是这9人所为,泰国媒体之间仍在争论。《民族报》30日报道称,泰国警方准备以谋杀罪和毁坏证据罪起诉这9名军人,但这些军人只承认登船,却否认杀人。这些军人在接受询问后,已经返回军营。

而同一天的《曼谷邮报》却表示,警方已经掌握了“确凿”的证据,认定射向货船的子弹来自泰国一方。而且该案件将进入泰国司法程序。只是因军人身份较为特殊,他们才被移送到泰国的军事法庭进行裁决。此外,《曼谷邮报》还透露,除了这9人之外,还会有第二批嫌疑人接受调查。

连线我使馆

9人仅接受简单讯问“自首”说法不妥

这9名军人到案的真实情况究竟如何?本报记者为此连线了中国驻泰大使馆。使馆发言人徐沁表示,截至目前信息看,这9名涉案泰国军人只是被上级带给警方讯问,接受简单讯问后被放归军中,他们也并不承认这两项指控。一些国内媒体在报道中对其用“自首”一词欠妥。

9名军人都属于泰国第三军区“帕莽”军营。该军营于1956年以第七装甲团为基础组建。几经调整后,2008年确定该部队的执行任务区域为从泰北夜丰颂府至彭世洛府与莱府交界处,约950公里的泰缅、泰老边境线,范围几乎覆盖泰北所有地区边境线。

9名涉案军人名单

少校:车彭士兵:易提沙士兵:巴扎中尉:阿奴颂士兵:喀尼颂士兵:彭士兵:查仁彭士兵:猜哇士兵:潘沙 (文/记者杨铮 实习生高小娟)

最新消息

四国发声明联合执法湄公河

中老缅泰四国“湄公河流域执法安全合作会议”昨天在北京举行。会议决定,将在湄公河建立四国联合执法机制,确保航运安全。正如今天的《曼谷邮报》的评论写道:是惨案的发生,让四个国家团结在了一起。

中国公安部长孟建柱、泰国副总理哥威、老挝副总理兼国防部长隆再、缅甸内政部长哥哥与会。会议旨在尽快彻底查清中方13名船员在湄公河水域遭枪杀案件,推动建立中老缅泰湄公河执法安全合作机制,有效维护湄公河流域航运安全秩序,确保四国船舶和人员生命财产安全。

会后发表的联合声明表示,针对湄公河流域严峻的安全形势,将建立中老缅泰湄公河流域执法安全合作机制,实现联合执法,以打击跨国犯罪,恢复湄公河航运安全。

会议通过了《湄公河流域执法安全合作会议纪要》,发表了《关于湄公河流域执法安全合作的联合声明》,达成广泛共识。

四点声明

一是同意进一步采取有力措施,加大联合办案力度,尽快彻底查清“10·5”案件案情,依法惩办凶手。

二是为应对湄公河流域安全方面出现的新形势,同意建立中老缅泰湄公河流域执法安全合作机制,交流情报信息、联合巡逻执法、联合整治治安突出问题、联合打击跨国犯罪、共同应对突发事件。

三是同意尽快通过联合办案、专项治理等方式,共同打击跨国犯罪,特别是打击毒品犯罪团伙。

四是尽快开展联合巡逻执法,为恢复湄公河航运创造安全条件,争取在12月大湄公河次区域经济合作领导人会议召开之前,湄公河恢复通航。(文/记者杨铮 池海波)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息