腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠新作《走向深蓝》:应该向海洋要地

2011年11月01日12:48腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠新作《走向深蓝》:应该向海洋要地

最近网络上流传的成飞翔龙无人机照片

张召忠新作《走向深蓝》:应该向海洋要地

美军“全球鹰”无人机

张召忠新作《走向深蓝》:应该向海洋要地

中国航母平台首次海试后,在7艘拖船的簇拥下穿过浓雾返回港口

网友问答

长航时无人预警机很适合中国航母

主持人:可以说通过您的介绍,海洋对我们来说是越来越重要,我们在利用开发海洋的同时,更应该保护自己的海洋。更多翔实的内容我相信都在《走向深蓝》这本书里,希望大家继续关注张召忠老师和他的这本《走向深蓝》。下面我们进入网友问答的时间。

有一名腾讯网友说,航母战斗群的侦察和预警是非常重要的问题,当一艘航母如果没有固定翼预警机的话,可以不可以采取长航时、长航程的无人机来承担航母战斗群的侦察和预警的任务?

张召忠:这是一个非常好的想法,战斗群大约相当于什么呢?首先有航空母舰,航空母舰本身就是一个机场,一个浮动的机场,今天到这儿明天到那儿,由于它本身没有作战能力,他的作战能力是飞机完成的,所以周围配了护航的能力,航空母舰这么大一个目标又是敌人打击的一个对象,敌人要对它发动攻击的时候,必须要对形势进行预先警报,通常是起降自己舰上的预警机,可以预警几个小时,预警的距离大约是600公里左右。它预警的距离600公里,自己的半径又可以飞出600公里,加起来是1200公里,也就是说从航空母舰到外1200公里的圆,应该说预警机是没有问题的。根据这样的道理,可以确定有几种方式,长航时的无人机,美国的全球鹰可以飞20几个小时,对航母来讲是可以的,限制在这个区域,在这儿转圈应该是可以的。还有一种比较笨的方法,一个装满雷达的气球,比如说气球放在空中,雷达高也可以作用几百公里,打掉以后再放一个,也用不了几个钱。我感觉这也是一个办法。但这些东西大家通常都嫌不好看,说出来不好听,美国怎么样我们也应该怎么样。很多理念老跟着美国学是不好的。这个网友提的观点非常好,我一直提倡要另辟蹊径,美国走的是一条路,我必须要走另外一条路,你为什么要走美国的路子呢?马岛海战的时候英国的预警机就很好用。“海王”雷达机预警范围是600公里,总比没有强。所以这些办法都可以。但是,实行起来稍微难一点,因为那个无人机牵扯到无线数据链,它发现了目标如何告诉航空母舰。

主持人:并且还有在航空母舰起降的问题。

张召忠:这个主意特别适合中国,因为中国的航母不会到大西洋,如果就在中国的海域巡逻的话,在岸上起飞是绝对可以的。真有全球鹰的话,这个取决于是不是无人机有那么大的航程,如果说无人机出去有20几个小时的航程是可以的。还有,无人机发现了目标以后,能不能把信息实时地传输到航空母舰上,并进行相应的交换。我们可以精确地察看这个目标。这是一个非常关键的技术。总的来讲,这是一个很好的主意。

主持人:谢谢张老师的精彩解读,也感谢大家收看这一期的《召忠说军事》。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

腾讯网友热议中国航母:

·中国少将奋言:中国航母战斗力将超过俄罗斯标准
  ·外媒:歼15直接飞赴渤海与瓦良格在海上相会
  ·揭秘:瓦良格试航不得不低调的真实原因
  ·成飞四代歼10C频繁试飞 取代歼15装备国产航母
  ·瓦良格内幕:成飞歼20令北京航母陷入绝境
  ·中国两艘航母部署南海 西方震惊直呼北京疯狂
  ·西方乐坏:美国卫星曝光中国航母出现严重问题
  ·大国重器:中国国产最新航母远超西方想象
  ·中国创造出世界领先的航母战机起飞新方式

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息