腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠新作《走向深蓝》:应该向海洋要地

2011年11月01日12:48腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

海军少将张召忠 (微博)教授访谈视频

张召忠新作《走向深蓝》:应该向海洋要地

海军少将张召忠教授做客腾讯

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

主持人:亲爱的腾讯网友大家好!欢迎收看《召忠说军事》。“六百年前,中国曾屡次走向深蓝,六百年后的今天和明天,中国巨轮能否遵循郑和的足迹,从黄水走向蓝水,从蔚蓝走向深蓝,这是中国人的期盼。”这段书摘来自军事专家张召忠教授的最新著作《走向深蓝》,神秘的海洋可以说一直是人类魂牵梦绕的地方。为何越来越多的国家在相互争夺海洋权益?中国南海争端又该如何解决呢?今天我们就请张召忠教授带您走向深蓝。

张召忠:你好!大家好!

张召忠新作《走向深蓝》:应该向海洋要地

张召忠教授最新著作《走向深蓝》

张召忠新作《走向深蓝》:应该向海洋要地

张召忠教授现场签售

《走向深蓝》——张召忠41年磨一剑

主持人:首先祝贺您的新书《走向深蓝》出版发行,前两天看到您的签售会非常地成功。首先请您介绍一下《走向深蓝》这本书是一本什么样的书?

张召忠:在南国书香节上,由广东出版集团出版的,这个书香节是广东省委宣传部组织的非常大的南方的书市。这本书应该说是这样的,这是我41年与海军和海洋相结合过程中的一个产品。

主持人:41年磨一剑。

张召忠:对。这里面大约分这么几个部分。第一部分写了写海洋,海洋是一个什么样的情况。最后有一个电视片也叫《海洋》,讲海洋和人类之间的关系,和时代之间的关系,讲到海洋的本身。这一部分是我非常年轻的时候写的,大约就像你这么年轻的时候。这一部分所有的文字,大约十五六万字都可以编成电视片、做解说词,都是散文诗似的,是我年轻时候的激情勃发、斗志昂扬。第二部分讲的是海魂,包括人类的郑和下西洋,15世纪、16世纪以后地理大发现,人们魂牵梦绕地探索,以及地理大发现给人们带来的负面的东西。第三部分讲的是海权,这是运用了我在90年代以后对《海洋法》《海战法》研究的成果,从法律的角度来说,作为一个国家应该有哪些海洋上的主权,比如说岛屿、领海应该是属于海洋的主权,哪些是一个国家的海洋权益,用什么办法维护国家的主权和维护自己的海洋权益。这两个用兵和策略是完全不一样,这是非常重要的一部分。第四部分大约是讲了讲海争,就是历数中国在台湾、钓鱼岛以及和菲律宾、越南之间岛屿相争的历史发展过程。钓鱼群岛、台湾岛、东沙群岛、南沙群岛历史上都是中国的主权,为什么说是中国的主权,我从历史考证的方法把它记载下来,以及目前整个海上争端的现状,也都是通过历史考证的方法把它说出来,没有带我个人的一些观点,都是什么时候发生了一件什么事。这个非常有利于现在谈南海争端,这个书里面写得很清楚了。最后一部分把它叫做“海归”,也就是说海上什么时候能够归来,我们丢失的岛屿什么时候可以归来,这个方面融入了我多少年来的学术的研究成果。比如说,我们采用政治的、外交的方式和平解决争端,和平解决如何解决?如果和平解决解决不好的话,我们如何通过军事斗争的方法去解决?如何在和平解决争端和军事斗争这方面做好准备进行有力的配合,讲了这方面的辩证关系。这个书给他们出版社看了以后,出版社的社长一口气看了一遍,他认为是非常满意的一本书。出版之后,我放在桌子上,我们家保姆十多天看了一大半了,我说你能看懂吗?她说你写的很好,可读性还是不错的。

主持人:一些很专业的东西您用平民化的语言诠释了一下。

张召忠:这个很难写,因为这牵扯到海洋的问题,牵扯到海洋的知识,牵扯到帝国主义、殖民主义利用海上的跳板搞侵略和扩张,海上的争端和维护自己的海洋权益,这涉及到法律的问题和历史证据的问题。讲到我们如何解决海洋争端问题,讲到海洋战略一些对策、举措的问题。非常非常地难,基本上我这真是毕生经历写了这本书,上下册。

张召忠新作《走向深蓝》:应该向海洋要地

1980年,刘华清参观美国海军突击者号航母

中国80年代的海洋梦——走向蔚蓝

主持人:这是您几十年学术研究的结晶,这本书的特点有哪些?

张召忠:首先是比较系统,刚才我讲的这么多东西是非常系统的。这本书对普通的读者来讲,拿到这本书起码可以增强他的海洋的观念,感觉海洋对我们人类是这样的重要。另外也会增强他的忧患意识,因为中国历史上都是一个海洋大国,郑和下西洋,28年七下西洋,足迹踏遍37个国家。晚清的时候李鸿章用了60多年振兴海军,但最后非常地遗憾,虽然成为亚洲第一大海军,但甲午海战后一蹶不振,之后我们连内河都被侵略了,又是永远的痛。之后我们中国海军逐渐发展壮大起来,我们从蔚蓝走向深蓝,目前走向印度洋去反海盗等等。这些又描述了我们现代海军对海洋的梦想。但我们现在海上还存在一些争端,我们现代军人的历史责任又落脚在这个方面。这个特点我感觉主要是历史的纵深。

因为讲到了南沙,我们都讲目前的争端比较多,为什么争端?从什么时候开始争端的?什么时候没有争论呢?中国最早是什么时候提出来的?我想我这本书提出来的历史上的证据,不仅对中国、对南海声索国,比如说越南、菲律宾拿这本书也是有参考的,哪怕对学者也是有很大的参考的。我感觉到我写得很客观,是什么就是什么。另外,也从法律的角度去界定。很多东西从法律角度去谈的话,就比较冷静、比较客观。如果说,你太感情用事他很容易出现极端的思想。所以,还是不错的,欢迎大家去看。

主持人:刚才通过您的介绍我发现,有历史、有战略、有战史和法律,可以说涉及到很多的方面,查阅相关的资料也花了您不少的时间和精力吧?

张召忠:我们家保姆说那么多的数字你怎么记得住?我说都是要靠查资料。我写了三个大阶段,第一个阶段是30多岁的时候,那个时候主要重点研究的是海洋。80年代那个时候中国有一个蓝色的梦,那时候叫走向蔚蓝的想法。那时候提的口号是“走向蔚蓝”。那时候我们还年轻,年轻一代的海军崇尚蔚蓝色,把海洋想象成蔚蓝色,大家都感觉过去帝国主义靠海洋作为它的跳板,比如说英国通过海洋做跳板,对中国、对印度进行侵略。但是,80年代《海洋法》通过以后,海洋本身又是资源的宝库,有石油、有渔业资源,大家又争这个东西,当时是感觉走向蔚蓝。所以我感觉这一部分是我年轻的时候创作的一些积累。那个时候,搜集一些资料我感觉非常难。因为没有网络,那时候就是到图书馆找一点资料,而且海洋离我比较远,我是海军,海洋是我作战的战场我必须要研究这个战场。但海洋毕竟不是我的专业,所以那时候到图书馆找资料非常难。我这个人做学问有一点,这些年我写了大量的书,三四千万字,但我有一个习惯,我从来都是自己操作,都是我自己打的字,没有人帮我,也没有助手、也没有我的学生、博士生。我都是自己找,因为找资料的过程也是形成观点、熟悉情况的过程。经过一个二传弄来已经也不知道资料是不是假的。因为资料到我手里面还有去伪存真、去粗取精的非常重要的过程。现在有很多人像生产线一样,我从来不是那样,我都是文责自负。

后面的一部分,到了法律我就比较熟悉,因为在1994年、1996年我作为中国人民解放军代表,到日内瓦和意大利参加了海洋法、海战法方面的法律专家的会议,回来以后我也用了5、6年的时间研究海洋法和海战法,这方面相对来说有一定的基础。再以后就是对中国岛屿、海域的争端,历史的考证。这个查阅了大量的资料,现在有网络了,稍微好一点,但网上的东西你发现相互之间是矛盾的,有些东西是有冲突的。当没资料的时候感觉到查资料的时候很难。我80年代到图书馆去找,很难找,但找到的都是比较可信的。但现在网上的东西都是很多、很容易找,现在很多作家比如说李敖就感觉到打死我我也不用计算机,你面对很快的一大堆东西无法处理,哪个是真的、哪个是假的?现在我在写书的时候找了一堆的资料,我也想把他们的名字署上去,我不知道他原来的署名。第一是没有办法尊重他们的知识产权,再一个相互之间的来源也成问题。所以这部分也是比较困扰的。但信息时代资料都是相互参考的,没有办法。所以说,有些资料也是这么来的。

还有一大部分是我自己研究,因为我一直是一个学者,40多年来我一直在研究海洋、研究海军、研究法律、研究武器、研究战略问题。所以我对这样一个大的问题肯定会有我自己的思考。我们中国海上跟谁都有争端,七国八方都有争端,这个争端是什么时候有的?为什么有这个争端?今后处于什么状态?以后怎么解决?是政治解决、外交解决还是从法律方面打官司,还是用武力的方式解决?这里面都提出了我个人的一些看法,看法不一定对,但作为一个41年军龄,研究了41年海洋的一个专家我感觉我提出自己的看法对国家总是有利的。

网友热议中国海军:

·美媒:解决南海问题中国无需强大海军
  ·滚装船改航母:阻止瓦良格成中国首艘航母
  ·日媒:中国海军已接近变态 日本没资格挑战
  ·外媒:中国096核潜艇秘密潜入古巴海军基地
  ·印度笑掉大牙:中国052C驱逐舰真是土得掉渣
  ·日本放狠话:钓鱼岛开战要让中国几万海军喂鱼
  ·中国海军最神秘武器“空气泡”突然浮出水面
  ·中越海军南海之战推演:真实结果令人胆寒
  ·为表示和平诚意 专家建议中国解散东海舰队?

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息