腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

特写:“神箭”翩翩飞太空 助力神八追天宫

2011年11月01日10:50中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

特写:“神箭”翩翩飞太空 助力神八追天宫

  北京时间11月1日清晨5时58分07秒,中国“长征二号F”遥八运载火箭在酒泉卫星发射中心载人航天发射场点火发射,火箭飞行583秒后,将“神舟八号”飞船成功送入近地点200公里、远地点330公里的预定轨道。图为火箭点火瞬间。中新社发 孙自法 摄

  中新社酒泉11月1日电 题:“神箭”翩翩飞太空 助力“神八”追“天宫”

  中新社记者 孙自法

  大漠秋风凛冽,戈壁寒意逼人。

  11月1日凌晨,巴丹吉林沙漠边缘、弱水河畔的酒泉卫星发射中心中国载人航天发射场灯火辉煌。一百多米高的发射塔架“拥抱”着中国研制的第八艘飞船“神舟八号”和“神箭”——“长征二号F”遥八运载火箭组合体倚天而立,整装待发。

  零下3摄氏度左右的气温挡不住人们见证“神舟”飞船发射的热情。载人航天发射场总装测试厂房前空地上,从各地专程赶来观看发射的人群黑压压地云集一片。朝着发射塔架的方向,现场记者的照相机、摄像机架成蔚为壮观的一排排长枪短炮,只待船箭组合体点火升空,见证“神八”飞天追“天宫”。

  这是中国“神舟”第八次出征太空,它将与正在轨稳定运行的“天宫一号”目标飞行器进行交会对接,实施中国载人航天首次空间交会对接任务,为中国建造自己的空间站奠定重要基础和关键前提。

  “……五、四、三、二、一,点火!起飞!”北京时间5时58分07秒,载人航天发射场“神八”发射任务零号指挥员一声令下,“长征二号F”遥八运载火箭准时点火。伴随着震耳欲聋的巨大轰鸣声,一条火龙托举着“神舟八号”飞船冲天而起、直插云霄……

  在发射现场,人群爆发出阵阵欢呼声、尖叫声与空中渐行渐远的呼啸声遥相呼应。“神舟八号”飞船越飞越高、越飞越快,很快变成一个白色亮点,消失在茫茫夜空之中。

  “船箭成功分离”、“太阳帆板展开正常”、“入轨后状态正常”……指控大厅里,各测控站点的报告声此起彼伏。飞船准确入轨后,中国载人航天工程总指挥、天宫一号/神舟八号交会对接任务总指挥部总指挥长常万全在酒泉卫星发射中心宣布:“神舟八号”飞船发射圆满成功。

  “神箭”翩翩飞太空,助力“神八”追“天宫”。相对“天宫一号”目标飞行器,“神舟八号”飞船是追踪飞行器,按照计划,“神舟八号”飞船入轨后两天内将“追”上“天宫一号”目标飞行器并与它进行交会对接,开展中国载人航天首次空间交会对接试验。

  有人开玩笑称,人间有情、天上有爱,“神舟八号”这次飞天之行也是“追爱”之旅,其“爱慕”目标便是在轨稳定运行并已做好交会对接准备的“天宫一号”。

  东方天边露出晨曦,新的一天即将开始。“神舟八号”飞船成功发射升空,人们祝福它“追爱”旅程顺利,期待它们在太空上演惊天动地之“吻

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息