腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

天宫神八交会对接:10分钟内要完成8个动作

2011年11月01日10:46东方网我要评论(0)
字号:T|T

东方网记者裘颖琼11月1日报道:北京时间11月1日5时58分,“神舟八号”飞船成功发射。两天之内,它将调整好自己的状态,与“天宫”在太空来一个“深情一吻”。

看似简单的交会对接,每一步的过程可谓“步步惊心”。上海宇航系统工程研究所研究员陶建中告诉东方网记者,“天宫”和“神八”在交会前都处于时速达到28000公里以上的高速运行状态,因此空间交会对接的难度很大。在“深情一吻”的过程中,对接机构需要完成碰撞、捕获、缓冲、校正、拉近、拉紧、密封、刚性连接等八个动作。

“神八”发射入轨后,首先进行若干次变轨,进入到“天宫”上的敏感器能捕获的范围,随后在距离偏差300毫米以下、角度偏差不超过5度、相对速度在0.2米/秒的情况下,先由“神八”轻轻碰撞“天宫”,碰撞后,“天宫”捕获“神八”,两者碰撞产生的能量,借由弹簧等传动部件实现缓冲。同时,两个航天器“校正”各自在飞行过程中产生的偏差。之后,再经过“拉近”和“拉紧”两个动作,将“神八”与“天宫”连为一体,对接锁随后牢牢扣上,起到“严丝合缝”。

陶建中说,这些动作都列有精确的完成时间,具体来说,碰撞、捕获、缓冲共需要60秒,强制校正需要80秒,拉近需要240秒,拉紧则需要220秒,加上之后的密封和刚性连接,完成“一吻”总共需要10分钟。

据陶建中透露,“天宫”和“神八”使用的对接机构在原理、结构、尺寸与国际空间站基本保持一致,如果需要,将接口等做适应的修改,就可与国际空间站互相对接“联通”。“我们从技术到思想上都做好了准备,究竟能否真正联通,需要看接下来发展的需要。”

据悉,“天宫”与“神八”组合体飞行任务结束后,“天宫”与“神八”将进行分离。随后,待神八返回后,天宫一号升轨到高度约370千米的近圆轨道,转入长期在轨运行管理模式,开展空间科学与技术实验,并等待下次交会对接。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息