腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

神八技术状态改变达百项 将可传输对接画面

2011年11月01日10:40北京晨报[微博]韩娜我要评论(0)
字号:T|T

  如果一切顺利的话,神舟家族的第八个兄弟此刻已在太空翱翔,为追逐“心仪已久”的天宫一号而展开美妙的太空之旅。作为神舟系列飞船,排行老八的神舟八号飞船和自己的“七哥”神舟七号飞船有着怎样的差异呢?担负着飞天一吻的神舟“老八”又有着怎样的独特优势?航天专家对此进行了权威解读,据介绍,“神八”暗藏玄机,技术状态改变高达百项,涉及产品有推进舱、舱内和舱外摄像机、电源分系统、总体电路等。

  外形:增加测量敏感器

  执行这次交会对接任务的神舟八号为改进型飞船,沿用返回舱、推进舱和轨道舱三舱结构,全长9米,舱段最大直径2.8米,起飞质量8082千克。轨道舱是航天员生活舱,有效活动空间5立方米,舱外安装交会对接测量设备和主动对接机构;返回舱是航天员座舱,配有降落伞和着陆缓冲系统,舱内配置了仪表板、指令板以及航天员手动控制手柄;推进舱是飞船的动力和能源舱段,安装了轨控、姿控发动机和太阳能电池帆板。

  据中国航天科技集团公司五院载人航天总体部主任设计师石泳介绍,神舟七号的舱可以说是一舱两“名”,根据其支持航天员太空生活的功能,称为轨道舱,根据其支持航天员出舱活动的功能,称为气闸舱。而神舟八号就没有这个气闸舱。“神八”在外形上增加了测量敏感器,用于交会对接测量。

  飞行:可前进也可平移

  从外形上看,“神八”与“神七”的返回舱是一致的。但“神八”的又一特色亮点表现在返回式座椅上,体现了设计人员的绿色理念。

  虽然“神八”不载人,但科研人员按照航天员适宜环境进行了设计。“尽管飞船各系统的密封已经万无一失,但是座椅下的一个压力燃气包里的有害气体一旦发生泄漏,后果将不堪设想。”石泳说。因此,“神八”最终确定了用压缩空气来取代燃气,并相应地增加了一套气源组件系统作为动力源。座椅的提升原理没有变化,而压缩空气的使用,意味着即使发生泄漏也不会对航天员的身体产生任何不利影响。在返回时,航天员承受的冲击力大,为了让航天员着陆时感觉更舒适,此次“神八”的座椅改成大底。

  另外,飞船不但可以往前走,还具有平移功能。这也是神舟八号飞船的又一大亮点。

  动力:增加12台发电机

  “神八”技术状态改变高达百项。石泳说,因为增加的设备大小不一,轻重不一,功能不一,所以这些设备不能简单地往推进舱一安装就了事。推进舱总体单位在设计时既要考虑到舱体在太空飞行过程中的重心和平衡,还要根据产品体积大小安装在合适的位置,同时要考虑安装时操作人员的操作和检修方便,经过综合权衡,推进舱总体设计方案科学合理,安全调试一步到位,确保了“神八”任务的完成。

  同时,“神八”比“神七”的供电能力增强了,它的推进舱增加了12台发电机。在功能上,“神八”新增了交会对接的能力。

  摄像:对接画面传遍世界

  “神八”与“天宫”的交会对接这一辉煌时刻,怎么才能迅速传递给世界?神舟八号飞船的测控与通信分系统解决了这个问题。石泳介绍说,“神八”的舱外摄像机可受航天员控制,图像处理的能力比“神七”提高。分系统采用先进的压缩编码体制,双路图像传输模式,大大提高了图像传输质量,保证画面能够清晰地传回地面,让全世界人民都能看到中国航天的壮举。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息