腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

天宫一号已进入交会轨道 设备正稳定运行(图)

2011年11月01日10:22人民网我要评论(0)
字号:T|T

天宫一号已进入交会轨道设备正稳定运行

目前,天宫一号已进入交会轨道稳定运行,设备工作正常,满足交会对接任务要求。

发射塔架上的船箭组合体静待升空。执行我国首次空间交会对接任务的神舟八号飞船、长征二号F遥八运载火箭,于10月26日上午经过将近两小时的垂直转运,顺利运至发射区,飞船发射进入倒计时。

酒泉10月31日讯

11月1日凌晨5点58分,长征二号F遥八火箭将在酒泉卫星发射中心点火发射,神舟八号飞船正式从地面起航,担负与天宫一号目标飞行器交会对接的历史使命。这是我国首次航天器空间交会对接试验。

零窗口’发射给我们带来很大的挑战。”载人航天发射场系统副总指挥张道昶表示,“精确的发射时间是根据天宫一号轨道参数在射前4小时才确定的。”

和以往的发射不同,为完成交会对接任务,并且最大程度降低推进剂的用量,神舟八号必须在天宫一号轨道面经过发射点后的一定时间内准时点火起飞。因此,发射时间必须精确到每秒,这被称为“零窗口”发射。

按计划,长征二号F遥八火箭发射后,飞行约584秒进行船箭分离,飞船进入近地点约200公里、远地点约330公里的初始轨道,并在2天内完成与天宫一号的交会对接。

“神八”由轨道舱、返回舱和推进舱构成,全长9米,最大直径2.8米,起飞质量为8082公斤。其中,轨道舱是供宇航员活动的生活舱,空间约有5立方米。此次“神八”不载人,但在宇航员座位上装有假人,以保证再现载人时的真实情景。

“600多台套设备中,一半以上发生了技术状态变化。其中,新研设备约占15%。”中国载人航天工程新闻发言人武平在31日上午举行的新闻发布会上说。这些改进一方面新增了完全由我国自主研发的交会对接机构,另一方面改进了飞船的性能及安全性、可靠性。

据航天科技集团八院飞船电源分系统指挥毕雨雯介绍,就供电能力而言,“神八”就比“神七”提高了50%。

发射神舟八号飞船的是改进型长征二号F遥八火箭。“与以前的长征2F火箭相比,此次改进的长征2F火箭具有运载能力更高、入轨精度更高、可靠性更高等特点。”武平说。火箭全长58.3米,起飞质量497吨,运载能力为8130公斤。

11月3日,“神八”经5次变轨后,将转移到高度为330公里的近圆轨道。此时,两个飞行器在共面轨道上飞行。当“神八”在天宫一号目标飞行器后下方约52公里处时,与其建立稳定的通信,并开始自主导航飞行。两个半小时后,经过捕获、缓冲、拉近和锁紧4个过程,最终实现两个航天器的刚性连接。

(光明网)

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息