腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

专家称神八天宫对接将成中国航天事业里程碑

2011年11月01日10:07中国广播网陈振玺等我要评论(0)
字号:T|T

  据中国之声《央广新闻》报道, 今天早上,我国神舟八号飞船成功发射,并且正常进入轨道。运载火箭系统总设计师荆木春透露说,这次发射的火箭和以往相比,做了不少技术上的改进,有170多项技术状态变化,采用了20多项新技术。他介绍说,这次发射的火箭从运载能力、入轨精度和可靠性三个方面都有所提高。

  荆木春:一个是运载能力和一期相比有所提高,我们是采用了把助推器容积加大的这种方案,推进剂可以加注得更多一些,这样来讲保证运载能力有所提高。第二从任务来讲,入轨精度和一期相比有很大的提高,无论是从制导的方法,还有我们的产品。另外为了提高可靠性,我们产品也做了比较多的更改。

  尽管这次发射是长征系列运载火箭的第149次飞行,此前的发射成功率也达到了94.4%。但这次航天任务是中国航天史上第一次空间交会对接,给包括飞控中心在内的许多部门带来了全新挑战。对于新挑战,北京航天飞行控制中心副总工程师周建亮有一个形象的比喻。

  周建亮:从前我们控制的都是单个的飞行器,单目标。这一次要对神舟八号和天宫一号进行联合的控制,最后交会对接。我以前也讲过,就像由原来的单打变成了现在的双打,而且瞄准的是个移动靶,它的这个技术跨度是非常大的。

  北京航天飞行控制中心主任陈宏敏介绍说,这次交会对接是在前七次载人航天任务的基础上的又一个里程碑式的任务,将为我国今后建立空间站奠定坚实基础。

  陈宏敏:我们国家载人航天工程是按照三步走的战略来发展的,我们第一步已经完成了载人航天,实现了有人在空间活动。第二步我们就要完成空间实验室这项工作。第三步建设一个长期的有人照料的空间站。如果说我们第二步工作完成得好,也就是说这个交会对接任务能够完成的非常好,把交会对接的技术突破,那我们载人航天工程就又向前前进了一大步。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息