腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 泰国洪灾持续恶化 > 正文

曼谷部分地区堤防破裂仍淹水 沙包高度达2米

2011年11月01日09:53中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T


曼谷部分地区堤防破裂仍淹水 沙包高度达2米

  当地时间10月29日,泰国首都曼谷防洪警报仍未解除,防汛形势依然严峻。图为当天下午市区一防洪物资发放点,市民在排队领取沙袋、轻质砖块等防洪材料。中新社发 余显伦 摄

  中新网11月1日电 据“中央社”报道,泰国首都曼谷市10月31日度过涨潮期,靠近湄南河的唐人街、大皇宫一带淹水的情况已退去,市中心似乎暂时度过水患威胁。不过,市内有些地区因堤防破裂仍在淹水,东、西区的水患持续。

  据报道,曼谷市长素坤潘亲王表示,曼谷已度过海水涨潮期,湄南河(Chao Phraya River)水位高于海平面2.44米,低于原本预估的2.5米。

  不过,素坤潘亲王仍担心东、西、北区因洪水入侵持续扩大的灾情。

  曼谷东区、西区因洪水侵袭,水患范围与淹水深度今天继续扩大,湄南河西岸的吞武里(Thon Buri)将有80%到90%的范围都会淹水,泰国的水患还将维持一段时间。但泰国中央政府对曼谷市中心的经济金融心脏地带不会淹水表示有信心,泰国总理英拉向媒体表示,曼谷水灾可能不会再恶化,若所有闸门获得控制,水位未来2天内就会恢复稳定。

  曼谷市耀华力路(Yawarat)的唐人街遭水淹浸,部分地区甚至水深及膝,但31日上午,积水已经消退,除部分低洼地带还有积水外,马路已干,涨潮造成的淹水问题已经解决。

  然而,孔堤区(Klong Tey)素坤逸路(Sukhumvit )50巷水灾加剧,破裂的堤防还未修补完成,洪水蔓延范围扩大。曼谷市中心金融区的是隆路(Silom)则到处可见堆得像城堡的沙包,银行、百货公司与部分大楼前的沙包数量又大又多,超过 1个人高度,有些甚至高达两米。

  泰国科学科技部(Ministry of Science and Technology)地理信息空间发展局(Geo-Informatics and Space Technology Development Agency)的水利专家安南(Anond Snidvongs)在救灾指挥中心向外国媒体表示,曼谷的水灾不会威胁生命,主要商业区受到很好的保护。

  安南表示,他们有信心可以掌控主要商业区不会遭淹浸,包括是隆、沙通(Sathorn)地区路段能够维持正常营运。

  他指出,市中心的水患威胁大概在11月6日以前就可获得控制,不会发生水灾,但市中心之外的水患恐怕还会维持一段时间。

  游客熟悉的曼谷市中心似乎已免于水患入侵,不过,对曼谷居民来说,中央政府的说辞无法让他们有信心。

  曼谷市民帕莎雅(Pasaya)在是隆路上接受中央社记者访问时说,金融地段是否能免于水患,要看政府的治理能力,但她对政府没有信心,此次水患恐怕要持续 1个月才会结束。

  帕莎雅表示,泰国新政府没经验,也缺乏灾情信息预告的能力,信息并不清晰,迫使大家必须使用社交网站如“推特”(Twitter)、“脸谱”(Facebook)来获取信息。

相关专题:

泰国洪灾持续恶化
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息