腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

纽约时报:西方借利当局感恩心理在利争寻商机

2011年10月31日13:15新华网斯科特·沙恩我要评论(0)
字号:T|T

纽约时报:西方借利当局感恩心理在利争寻商机

  10月18日,美国国务卿希拉里·克林顿(左)抵达利比亚首都的黎波里后会见利比亚“全国过渡委员会”主席贾利勒。

  【美国《纽约时报》网站10月29日报道】题:西方国家将利比亚视为商机(记者斯科特·沙恩发自华盛顿)

  利比亚的枪声刚刚平静下来。北约对推翻穆阿迈尔·卡扎菲上校的叛军的军事援助直到周一才会正式结束。但新侵略势力现已在策划从的黎波里登陆了。

  随着西方的安保、建筑和基础设施公司在伊拉克和阿富汗的商机不断减少,他们将目光投向了已摆脱长达40多年独裁统治的利比亚。企业家们现在都在积极讨论利比亚的商机,因为那个国家既有巨大的需求,又有石油可为需求埋单。而且,如今的利比亚对美国及北约心存感激,这也让他们有了竞争优势。

  卡扎菲上校死亡的前一周,一个由80家法国公司组成的代表团就已抵达的黎波里,并会晤了利比亚过渡政府全国过渡委员会的官员。上周,英国新任国防大臣菲利普·哈蒙德也敦促本国企业“收拾好行李”去的黎波里。

  就在卡扎菲上校的尸体仍对外展览之际,英资企业特兰戈特殊项目公司就已为考虑抓住这一商机的企业提供支持服务了。特兰戈公司在其网站上说:“目前仍不断传出有关卡扎菲之死的猜测。而您和您的公司是否已准备好重返利比亚了呢?”

  该公司拿出其位于的黎波里的别墅提供住宿,还表示,“我们的英国和利比亚联合保安队会提供十分审慎的”交通服务。这种审慎服务的价格可不菲。据价目表显示,从机场出发10分钟车程就收费500英镑(约合800美元),而普通出租车的运费大约只要5美元。

  美国-阿拉伯商会会长兼首席执行官戴维·哈穆德说:“现在出现了各种各样的淘金热。欧洲人和亚洲人远远领先于我们。每天都会有利比亚商界人士给我打电话。他们说,‘回来吧,我们可不希望你们美国人错失良机’。”

  利比亚当局对北约为这场革命提供至关重要的空中支援心存感激。因此与法国和英国一样,美国或许也会因此而受益。

  位于弗吉尼亚州的一家承包公司SCN资源集团两周前在的黎波里开了一家办事处,其业务是为一家公司提供“风险管理”意见和服务,SCN资源集团拒绝透露该公司的名称。SCN资源集团负责人菲尔·德怀尔说:“报恩这个词儿或许有些过。但我认为,从商业角度讲,支持全国过渡委员会的人会获得许可的。”

  该公司旗下的业务公司“安保承包网络”在卡扎菲死后两天发表了一篇博文。文章说:“随着外国石油公司争先恐后地重返利比亚,业务量会大幅提升。”此外,随着非营利组织扩大业务范围,后勤和安保人员的需求也会增加。

  哈穆德说,利比亚“什么都需要”:银行和金融服务、医院和诊所、公路和桥梁以及能源和石油部门的基础设施等等。

  经过数月的战斗,目前的安全局势仍十分脆弱。但新需求量十分巨大,比如说:重建因炮轰而毁坏殆尽的楼房、派警卫保护石油设施以及为新武装部队提供训练和设备等。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息