腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 泰国洪灾持续恶化 > 正文

曼谷郊区积水未退居民不满 破坏防洪堤欲放水

2011年11月01日09:39中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

曼谷郊区积水未退居民不满 破坏防洪堤欲放水

当地时间10月29日,泰国首都曼谷洪水威胁警报仍未解除,一些被困市民尚需转移。图为当天下午有市民将被困洪患区的僧侣往安全的地方转移。中新社发 余显伦 摄

曼谷郊区积水未退居民不满 破坏防洪堤欲放水

当时10月29日,湄南河水位继续上涨,泰国湾的高海潮水又奔袭而至,洪水越过湄南河防洪堤进至曼谷著名景点玉佛寺。图为当日中午进袭寺前的洪水已呈强弩之末,但有车驶过仍激起阵阵浪花。中新社发 余显伦 摄

中新网11月1日电 据新加坡《联合早报》网站1日报道,随着泰国湾涨潮期结束,加上天气预料开始好转,曼谷心脏地带面对的洪水威胁也跟着消除。但是,郊区持续多时的积水仍未消退,当地民众的不满情绪越来越强烈,一些地区开始出现民众破坏防洪堤的事故。

要求政府开闸放水

泰国警方说,10月31日,约200到300人聚集在曼谷东北部的空三华县(Khlong Sam Wa),要求政府将当地的水闸全部打开。

他们抗议政府为保护曼谷市中心而筑起的层层挡水设施,结果把洪水推向他们的家园,令他们无辜遭殃。

43岁的萨蒙说:“我的家已经被水淹了两个月,过去两周的情况更糟。我会一直待在这里,直到他们(当局)把闸门打开。”另一名年轻的村民则指政府“只关心有钱人”。

不过,曼谷大都会管理局表示,将所有水闸打开,可能对首都的一些重要地区构成威胁。该局发言人说:“我们不想为了一群人而影响长期计划,我们得顾全大局。”

泰国防长育他萨说,泰国军队派了200名军警前往该地区,支持当地警队维持秩序。

居民破坏防洪堤坝

联合国人道事务协调办公室发表声明说,曼谷北部和西部受灾县区的灾情依然严峻,一些地方的积水还超过1米。

该声明说,曼谷北部廊曼县一个堤坝上周六遭当地一群居民破坏,导致洪水涌入为曼谷提供自来水的卜拉帕运河。

泰国军方已出动5万名士兵到全国各地,保护防洪堤坝,以防止这类破坏事件发生。

经济损失惨重

泰国总理英拉昨天通过社交网站脸谱向灾民保证,政府将给予他们妥善的照顾。

英拉表示,曼谷这几天的海潮高峰时段就要结束,让北部洪水通过曼谷排进大海的工作应该可以加速进行。她说:“只要洪水的水量没有增加,目前的积水量应该不会造成曼谷严重淹水。”

她也指出,如果排水工作顺利,目前浸泡在北部水里的工厂在三个月内就可以恢复生产。

英拉告诉记者,她一直在同日本投资者进行对话,并且向他们保证会采取行动,来防止同样的灾难再发生。

她说:“他们(投资者)仍然对泰国有信心,但我们必须投资于长期的防洪计划。”

泰国能源部长比猜则透露,泰国政府计划投入9000亿泰铢来善后。

据了解,这笔资金有一部分(1000亿泰铢)将用于灾区重建和协助工业园区恢复运作,其余的则用来全面建设治水系统。

由于经济受洪灾严重打击,泰国中央银行上周五把2011年国内生产总值增长率预测,大幅从7月时预估的4.1%,下调至仅2.6%。同时,泰央行将2012年的生产总值增长率预测从7月时预估的4.2%,稍微下调至4.1%。

泰国旅游业联盟主席功吉则表示,泰国今年第四季的外国旅客人数预计将下跌20%,损失达到300亿泰铢。

相关专题:

泰国洪灾持续恶化
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息