腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

“成都造”仪器将控制神八飞船安全返回(图)

2011年11月01日07:27成都日报钟文我要评论(0)
字号:T|T

“成都造”仪器将控制神八飞船安全返回(图)

(具岚枫 记者 钟文)备受关注的神舟八号飞船于今日5时58分发射。“神八”飞天,而“成都造”的“静压高度控制器”,则控制着其安全着陆。记者昨日获悉,由中航工业成都凯天电子股份有限公司研制生产的静压高度控制器,从“神一”一直应用到“神八”!

据专家介绍,静压高度控制器是飞船回收系统的核心部件之一,被定为飞船的A级产品,是飞船回收舱打开降落伞系统的关键控制单元。飞船返回舱进入大气层,到达距地面11公里高度时,安装在返回舱内壁的静压高度控制器发出开伞指令,飞船的控制操作系统收到信号后,拉出引导伞、降落伞、减速伞和主伞。飞船下降到6公里和5公里高度时,静压高度控制器再次发出信号,监测主伞是否工作正常,如果主伞出现意外,静压高度控制器将再次发出指令,启动备份伞,确保飞船回收舱百分之百安全降落。

除此之外,该公司还为“神八”提供了两种型号的压力信号器,主要使用于飞船对接压控装置和目标飞行器供氧组件。作为对接压控装置的功能部件,这两种信号器安装于运输飞船轨道舱内;作为供氧组的功能部件,安装在目标飞行器实验舱内。其主要功能是感受并指示组件的压力变化,为飞船的控制系统提供有力的压力数据保证。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息