腾讯新闻新闻 > 军事站 > 国内军情 > 正文

人民日报:两岸军事互信开始萌芽 可联合反海盗

2011年11月01日09:16人民日报我要评论(0)
字号:T|T

评论称两岸军事互信开始萌芽 可联合反恐反海盗

资料图:驻守在太平岛上的台军装甲车辆

海峡两岸签署经济合作框架协议(ECFA),两岸经济往来常态化、制度化之后,步入“深水区”的两岸关系如何前行?开启军事互信、增强政治互信的议题,最为外界所关注和热议。

退役将领往来为暖身

对于经历过战火与分离的两岸民众来讲,军事互信的意义尤其重大。有岛内民众投书媒体直言,两岸只有协商建立军事安全互信机制、增强政治互信,才能真正实现和平、永续推动两岸关系的良性发展,才能真正让两岸民众安心。

近年,就如何开启军事互信,两岸的学者、学术团体开始研讨、交换意见。与此同时,岛内许多退役将领和有识之士也纷纷“登陆”,希望为两岸开启军事互信暖暖身。

2009年,首届两岸退役将领高尔夫球赛在厦门举办,两岸退役将领近40位参加。公开资料显示,当时大陆方面由前副总参谋长钱树根上将领队,台湾方面由原陆军总司令黄幸强上将领队,这是两岸退役将领60年来首次较大规模、公开正式的联谊活动。2010 年,退役将领“登陆”更是达到高潮,据岛内媒体报道,一年中共有60多个退役将军的团组到大陆各地参访。

随着两岸关系的升温,两岸退役将领间的往来也逐渐由“昔日悄然来去”成为“今日高调互动”。民进党当政时期,两岸退役将领多以联谊会的形式交流,双方的共同语言是“反独”,共同的历史记忆是“抗日”。而如今,促进两岸军事互信已成为共同的呼声。

台当局一直裹足不前

2009年10月,台军方在年度军事报告书中,首度提出“推动两岸军事互信机制”。然而,如何推动?台当局却没有实质动作,始终是“只听楼梯响,不见人下来”。

ECFA签署后,国民党高层曾表示,两岸的交流合作已经越来越密切,这是事实,但目前还不是谈军事互信机制的时机。台军方代发言人罗绍和也曾表示,推动建立两岸军事互信机制,目前尚未实质规划。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息