腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

美日印将首次集会讨论南海安全 日印拟联合军演

2011年11月01日08:52中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

美日印将首次集会讨论南海安全 日印拟联合军演

资料图:日本海上自卫队的驱逐舰停泊印度科钦港码头

据日本共同社报道,印度外交部负责日本事务的东亚司司长班浩然31日表示,关于因福岛核事故而中断的日印核能协定缔结谈判将于11月下半月在日本重启。班浩然是在与访问新德里的共同社加盟社社论研究会成员的会谈中透露这一消息的。

日本外相玄叶光一郎29日与来访的印度外长克里希纳举行会谈,就推进谈判达成了共识。在福岛核事故后出现了批评从日本出口核电站的意见的形势下,日本力争进军巨大的印度核电市场,将加快缔结协定谈判的步伐。

班浩然还指出,对印度兴建核电站项目而言,拥有先进技术的日本企业的参与是不可或缺的。他称:“印度将不设定具体期限,但希望尽早签署协定。”

他还就安全方面明确表示,计划在今年年内召开日美印三国的首次工作级协商会,暗示将讨论南海的海上安全问题等。

关于克里希纳提议的印度海军和日本海上自卫队举行联合军演一事,班浩然表示可利用印度南部港口,在日本海上自卫队舰艇因实施打击索马里海盗行动而在该港口停靠加油时,实施小规模的军事演习,加深两国合作关系。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息