腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

男子撞死劫匪被赔钱续:事件被定性为交通事故

2011年11月01日07:42人民日报贺林平我要评论(0)
字号:T|T

男子撞死劫匪被赔钱续:事件被定性为交通事故

  吴川市市民凌华坤驾车追赶抢夺疑犯致其中一人死亡,还致一名路人受伤。他用奖金捐款5万元赔偿损失还不够,又倒贴4万多元,更让他担心的是可能被追究刑事责任(详见本版10月31日报道,上图)。

  本报湛江10月31日电 (记者贺林平)记者今天从广东湛江吴川市有关方面获悉:对凌华坤见义勇为致人伤亡的行为,公安交警部门依据法律,立足案情,将按交通事故处理,保险公司也同意予以理赔。

来源:江苏电视台所属栏目:有一说一

  目前,吴川市已成立由市委副书记、市委政法委书记为组长的处理小组,依法协调处理相关事宜,帮助解决凌华坤面临的困境。经过长时间的讨论和磋商,事件最终被定性为“交通事故”。

  “可以说,这件事已经得到圆满解决。”吴川市政法委常务副书记陈甫明表示,这种定性至少有三点好处:一是按法律事实办事;二是妥善处理了凌华坤倒贴钱赔偿的问题,这也符合凌华坤的本意;三是死者家属在得到赔偿后,可谅解凌华坤撞死人的行为。

  据介绍,吴川交警部门将在下周出具事故责任认定书,其中凌华坤要承担什么责任,是否需要负全责,将根据现场的刹车情况、技术鉴定之后作出。而凌华坤投保的平安保险公司将根据交警部门的责任认定书来理赔,也就是说,凌华坤倒贴的4万元都将在保险公司的赔付中得到补偿;而死者家属要求的20多万元赔偿也因此有了着落,双方免于对簿公堂。

  凌华坤透露,负责事故理赔的平安保险公司工作人员已到他家慰问。保险人员表示,“目前事故已定性,只要在保险理赔范围内,而且责任认定明确,一定会依据保险条款、保险法和交警部门的责任认定书尽快进行赔付”。

  对于处理结果,凌华坤说,这是他所能想到的最好结局。“我不后悔,以后不管什么时候,我都还会这样做的。如果谁都不见义勇为,那这个社会的道德不就真的沦丧了吗?”

  凌华坤见义勇为的行为,也受到了社会的广泛认可。10月29日,“中国好人网”设立的“永泰见义勇为基金”决定将第一笔款项5万元捐给凌华坤,捐款已打进凌的银行账户。“不能因为见义勇为使一位善良的人陷入困境。”华南师范大学教授、“中国好人网”创办者谈方表示。

  听到这个消息后,事件中死者的妻子表示,不管这个赔偿是凌华坤给的还是保险公司给的,只要得到赔偿,就不再追究凌华坤的其他责任。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息