腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

北京飞控中心做好神八天宫交会对接前准备工作

2011年11月01日06:59新华网王玉山、徐壮志我要评论(0)
字号:T|T

新华社北京11月1日电(记者 王玉山 徐壮志) 北京飞行控制中心副主任麻永平1日表示,作为交会对接任务测控通信指挥部指挥长单位,北京飞行控制中心已做好天宫一号和神舟八号交会对接前各项任务准备工作。

一是进行了技术方案准备及状态复查复核。针对交会对接任务的飞控需求,北京飞行控制中心进行了40余次专题讨论,明确了21项关键技术状态,制定了70余本飞控实施方案,完成了任务系统软硬件技术状态的复核和确认。

二是进行了任务定岗定位及协同工作演练。北京飞行控制中心针对关键飞控过程,科学设置岗位,细化岗位职责,严格落实责任。通过系统间的充分演练,检验协同工作程序的正确性。演练结果表明,各系统间接口匹配、工作协调,岗位明确,协同有序。

三是进一步提高了人员的应急处置能力。针对交会对接任务应急处置复杂,时效性要求高的特点,北京飞行控制中心在对影响对接的各种要素进行仔细分析,优化决策和处置流程的基础上,重点开展了交会对接段各类应急协同演练以及飞控决策演练,确保对各类故障判断准确及时、应急处置正确有效。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息