腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

首次交会对接即现场直播 航天人坦然面对风险

2011年11月01日06:44新华网李惠子 王经国 周而捷我要评论(0)
字号:T|T

新华网酒泉11月1日电 站在离发射塔1.5公里远的空地上,眺望火箭,在寒风中注视3个多小时,等待点火刹那。

空旷的卫星发射场上,神舟八号飞船与长征二号F遥八火箭组合体被100多盏聚光灯照耀,周围灿若白昼。酒泉卫星发射中心是中国目前唯一的载人航天发射场,所有飞船和大多数人造卫星,都从这里发射升空。

神舟八号飞船将与32天前发射的中国首个空间实验室雏形 天宫一号目标飞行器进行中国航天史上首次空间交会对接,这将为中国2020年左右建立空间站奠定关键技术基础。

1958年开始建造的酒泉卫星发射中心位于巴丹吉林沙漠边缘茫茫戈壁滩,也被称为东风航天城。航天城近来热闹非凡:一车车科研参试单位工作人员和家属抵达发射场附近。一位老妇从兰州坐火车赶来,看望在航天基地医院工作的女儿,同时到现场观看神舟飞船发射。

来现场观摩发射的还有欧洲航天局和德国宇航中心的官员和专家。2008年神舟七号飞船发射时,俄罗斯宇航专家也曾现场观摩。

航天城内宇航东路上神舟宾馆、飞天宾馆、东风宾馆均告“客满”。中国载人航天工程各系统总指挥、总设计师等航天专家和工作人员云集于此。世界大批媒体记者蜂拥而至,此次飞船发射和交会对接任务实施,将向全球电视直播。

中国航天科技集团公司副总经理袁家军说:“我们第一次空间交会对接就现场直播,世界会用放大镜来观察。虽有风险,但我们坦然面对。”

空间飞行器交会对接是国际航天领域公认的技术难关。在近地轨道上高速运动的两个飞行器,要准确测量位置和相互距离,最终严丝合缝地接合在一起,涉及大量极其复杂的技术。尤其是中国这次进行的无人空间交会对接,完全依赖飞行器自动控制以及地面遥控,难度更大。

国际上的空间交会对接实践已有300多次,遇到过很多波折,甚至发生过飞行器相撞事故。

国际知名航天观察家蒂姆·罗宾逊在回复新华社记者的电子邮件中说:“中国首次交会对接采取无人方案,是与美国一开始就实行有人操纵的最大不同。无人交会对接显然大大降低航天员的风险,但技术风险很大。”

美国、苏联半个世纪前就已掌握空间交会对接技术。酒泉卫星发射中心主任崔吉俊期待与国外同行进行更多交流与合作。酒泉卫星发射中心已经接待了美国国家航空航天局高级代表团和美国航天基金会代表团。明年,酒泉卫星发射中心计划为国外发射两颗商业卫星。

目前正在运行的国际空间站将于2020年左右退役。如果中国空间站2020年部署成功,那时将可能成为世界唯一的空间站。

未来10年里,中国将设计在空间站进行的大量科学实验,为食品安全、气候变化等人类共同面临的挑战寻求创新的解决方案。

太空为人类提供了高度资源、微重力资源、超高真空资源以及几乎无限的能源和物质资源。技术密集和资本密集的航天产业高投入、高风险、高效益。目前很难精确测算航天产业创造多少产值和利润。不过,美国、欧洲多家研究机构曾用不同模型和方法评估:航天领域的投入约能得到7至12倍的回报。

伴随着“20分钟发射准备”的口令,最后一批塔勤人员从发射塔架上撤离。观摩发射的科研人员和家属则显得更加兴奋,孩子们欢快地跑来跑去。许多人抓紧时间以远处的火箭和发射塔为背景合影留念。

“成功是差一点点失败,失败是差一点点成功。”发射中心礼堂前一幅标语这样写道。

终于,火箭点火,空气中撕裂般的轰鸣瞬间爆发,映照着一张张表情凝固的脸。即使心脏完全健康的人,在那一刻,也顿觉心头“万马奔腾”。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息