腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

快讯:中国“神舟八号”飞船在酒泉发射升空

2011年11月01日05:59中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网酒泉11月1日电 (记者 孙自法)11月1日清晨,中国“长征二号F”遥八运载火箭在酒泉卫星发射中心载人航天发射场点火起飞,将“神舟八号”飞船发射升空。

“神舟八号”飞船为改进型载人飞船,它全长9米,最大直径2.8米,起飞质量8082公斤,具备自动和手动交会对接功能,发射升空后将与正在轨稳定运行的“天宫一号”目标飞行器进行交会对接,实施中国载人航天首次空间交会对接任务。“长征二号F”遥八运载火箭全长58.3米,起飞质量497吨,运载能力为8130公斤,其在“长征二号F”火箭基础上进行多项改进,具有运载能力更高、入轨精度更高、可靠性更高等特点。

此次“神舟八号”飞船发射,是中国“长征”系列运载火箭第149次航天飞行。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息