腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

神八全船共有600多套设备 新研制设备占15%

2011年11月01日04:02广州日报-足球我要评论(0)
字号:T|T

神八在技术环节上比之前发射的飞船有哪些改进呢?武平表示,神八进行了较大技术改进,全船一共有600多台套的设备,一半以上发生了技术状态的变化。在这中间,新研制的设备占了15%。

“技术改进主要体现在两方面,一是,具备了自动和手动交会对接功能,为满足交会对接要求,新研制了异体同构周边式的对接机构,用于自主交会对接的飞行软件是全新设计和研发的;飞船上配置了平移和反推发动机。同时,还对航天员的手动控制设备进行了改进。二是,为了提高飞船的性能和可靠性做了一些改进,比如,现在的飞船在前期具备了5至7天自主飞行的能力基础上,已具备停靠180天的能力。神八的电源由于采用了新的芯片,发电能力提高了50%。还有,为了提高可靠性,对降落伞系统和着陆缓冲系统也进行了技术上的改进。这些都是为了提高可靠性。”武平说。

(广州日报)

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息