腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 中国船员在泰遭劫 > 正文

泰国副总理称将保证湄公河惨案公平公正审判

2011年11月01日01:30北京晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据新华社电 中老缅泰湄公河流域执法安全合作会议昨日在京举行。会议针对湄公河流域严峻的安全形势,研究建立中老缅泰四国在本流域的执法安全合作机制,并进一步协调各方立场,彻底查清“10·5”案件案情。

来源:深圳电视台所属栏目:直播港澳台

中国国务委员、公安部部长孟建柱主持会议。老挝副总理兼国防部部长当斋、缅甸内政部部长哥哥、泰国副总理哥威率团出席会议。

会议认为,近期,湄公河流域的安全形势趋于严峻,过往商船遭遇非法武装人员抢劫、敲诈、枪击等事件时有发生,已严重威胁沿岸国家人民群众的生命财产安全,影响本地区的和平稳定。四国执法部门应肩负起责任,加强合作,建立机制,共同维护好湄公河流域的安全稳定。

经过与会各方共同努力,会议取得圆满成功。会议通过了《湄公河流域执法安全合作会议纪要》,发表了《关于湄公河流域执法安全合作的联合声明》,达成广泛共识。一是同意进一步采取有力措施,加大联合办案力度,尽快彻底查清“10·5”案件案情,依法惩办凶手;二是为应对湄公河流域安全出现的新形势,同意建立中老缅泰湄公河流域执法安全合作机制,交流情报信息、联合巡逻执法、联合整治治安突出问题、联合打击跨国犯罪、共同应对突发事件;三是同意尽快通过联合办案、专项治理等方式,共同打击跨国犯罪特别是打击毒品犯罪团伙;四是尽快开展联合巡逻执法,为恢复湄公河航运创造安全条件,争取在12月大湄公河次区域经济合作领导人会议召开之前湄公河恢复通航。

■权威访谈

泰方保证案件定会公平公正审判

中老缅泰湄公河流域执法安全合作会议期间,泰国代表团团长、泰国副总理哥威接受了新华社记者的专访。

问:泰国方面一定能够查清案情、严惩凶手吗?

答:泰国警方一定会全力与中方配合,而且我们内部也会提供各项机制,确保案件得到合法的审判。现在警方正在就一些人证、物证进行分析,将向司法部门提供分析结果,最后的判决还有一个司法程序。

问:侦破这个案子最大的难点是什么?

答:最大的困难在于取证方面,因为案情的进展依赖于人证、物证是否齐全。所以,泰国警方正在加大力度、迅速获取相关的信息以及有利于案情进展的人证、物证。

在此,我们向遇害者的家属表示慰问。同时,泰方也感到很遗憾。目前初步的调查结果显示,这些遇害的中国船员都是在流域上从事正常生计的人,并没有参与非法的活动。泰方正在加大取证的力度,同时也向中方和中国人民保证,案件一定会得到公平公正的审判。

相关专题:

中国船员在泰国遭劫杀
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息