腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 中国船员在泰遭劫 > 正文

分析称泰国军人有可能涉嫌贩毒 军队贪腐严重

2011年10月31日17:16世界新闻报我要评论(0)
字号:T|T

分析称泰国军人有可能涉嫌贩毒 军队贪腐严重

分析称泰国军人有可能涉嫌贩毒 军队贪腐严重

中国强力促泰国抓凶手

涉案泰军人为何残杀中国船员,背后是否有毒枭指使仍待彻查

本报记者/魏东旭

停泊在泰国清莱府码头上的两艘中国商船“华平号”、“玉兴8号”上仍旧血迹斑斑,船舱内的弹孔依稀可见……这里既是13名中国船员魂断他乡的噩梦之地,同样也成了控告凶手的最有力证据。在中国方面全力协助、泰国警方积极追查下,杀害中国船员的真凶最终锁定了令人意想不到的目标——泰国现役军人。

10月28日,远赴泰国调查中国船员遇害案件的中国公安部副部长张新枫表示,湄公河中国船员遇害案基本告破,9名犯罪嫌疑人已到案。随后,泰国警察总监飘潘承认,负责泰国北部防务的泰国陆军第三军区的9名军人因涉及此案正在接受调查,还有毒贩参与其中,需要继续调查。回顾这起案件可以明显感觉到中国“国家力量”在解决此类事件中的巨大作用。

中方力推快速破案

据路透社10月30日报道,泰国副总理差林承认,该国警方已证实导致13名中国船员遇害的火力源自泰国方面。泰国警方称,涉案的都是泰国军人,他们已经自首。

另据《曼谷邮报》等泰国媒体进一步披露,受到指控的9名军人来自驻防北部边境地区的陆军第三军区“帕莽”军营,他们曾于10月5日登上两艘遇袭中国商船。28日上午,9名涉案军人在上级军官的带领下前往泰国清莱府警察局自首。泰国警方指控这些军人犯有杀人罪、抛尸罪。但泰国警方高级官员随后透露,涉案军人对警方指控的两项罪名并不认可,考虑到军人的身份较为特殊,他们将被移交军事法庭进行裁决。

回顾案件不难发现,中国有关方面的有力介入对迅速锁定真凶起到了重要作用。

中国船员遇害后,《世界新闻报》驻泰国记者曾前往案发现场采访,当时在现场和医院并没有看到泰国警方人员。当本报记者就案情采访泰国警方人员时,他们也不回答问题。现在看来,如果不是泰国警方当时在刻意回避问题,那就是他们已经掌握了破案线索,但真相太过敏感,不能轻易公布。案发后不久,出现了“佤邦毒枭涉案”、“泰国军警杀人”等众多猜测。当然,锁定真凶不能凭借道听途说,寻找证据才是关键。

进入事发现场的中方船员透露,船上的弹孔、血痕清晰可见,考虑到毒贩手中的杂牌武器和泰国士兵装备的制式枪械截然不同,诸多痕迹都具备还原案发现场的可能。

泰国警方着手进行调查取证工作的同时,中方联合工作小组、中国公安部的高级代表团也曾多次深入现场视察和取证,尤其是后者的介入显然推动了案件的侦破。

10月23日晚,中国公安部副部长张新枫率领中国公安代表团抵达曼谷。香港媒体猜测,代表团中可能包含有刑侦、法医检验鉴定、弹道痕迹经验等方面的顶尖高手和专家。

次日,张新枫在与泰国副总理差林会面时强调“案件发生在大白天,又非一人所为,在湄公河上,河里有船、岸上有人,在这种情况下,作了案想销声匿迹,杀了人想瞒天过海,那是办不到的”,这番义正严词的表态显示了中国政府期望在短时间内破案的态度和决心。张新枫率领公安高级代表团随即亲赴案发现场查看,不久后就传出了泰国军人涉案被拘的消息。

虽然中国联合工作小组、公安代表团具体做了哪些工作目前还不得而知,但亲赴现场的中方专家很可能掌握或了解到第一手的核心证据,从而促使真凶在短时间内浮出水面。

作案动机仍有谜团

中国船员遇害案凶手锁定后,泰国军人的作案动机随即成为舆论争议的焦点。泰国警察总监飘潘强调,“涉案士兵是泰国军队中的败类,杀害中国船员是他们的个人行为,与泰国军队无关。”泰国主管安全事务的副总理差林也持类似观点。不过,泰国方面关于“个人行为”的表述目前还不能解答案件中的重重疑团。

“玉兴8号”、“华平号”出事后,滞留当地的中国船员曾接到泰国海事部门的通知,要求他们将出事的两艘商船开回码头。当时,有中国船员发现两艘船并排靠在岸边,船拴的手法,是中国船员惯用的方式。这意味着中国船员可能是在船靠岸之后才被害的,而并非死于毒贩枪下或泰国军人与毒贩之间的交火。

再联想到船上搜出的来历不明的毒品,泰国军人故意杀人灭口?涉案军人与毒贩有染?或另有不可告人的黑幕?一系列接踵而来的疑问将成为泰国警方、中国方面关注的重点。泰国警方相信,如果这些泰国军人涉及贩毒,其背后很可能是当地有权势的人物,而非政府公职人员,更重要的是把隐藏在背后的贩毒集团头目抓到。

中国公安部副部长张新枫则指出,案件很快会进入司法程序,随着调查深入,将会发现更多具体情况。中方会继续配合泰方工作,公安部将安排一个专家工作组协助调查。

与此同时,中国和泰国高层也做出了应该继续追查、严惩凶手的表态。中国国务院总理温家宝于10月29日打电话给泰国总理英拉,双方就中方向泰国提供抗洪救灾物资、中国船员遇害案件的审理进行了交流。英拉对中国船员在湄公河遇害感到悲痛,并表示“泰国政府一定会查明案情,将凶手绳之以法”。温家宝总理也要求泰方加紧审理此案,依法严惩凶手。

国家力量全面运作

中国船员在靠近泰国湄公河水域遇害事件发生后,中国政府相关部门迅速反应,积极制定应对方案,在短时间内完成了从滞留船员回国、遇害船员善后到协助泰国警方办案等一系列纷繁复杂的工作。

事发后不久,云南省外事、公安、交通、民政等部门组成的工作组就奔赴泰国清盛县,慰问了滞留在当地的中国船员,还敦促泰方继续沿湄公河寻找当时仍就下落不明的船员。

随后,在中方工作组的安排和协调下,中国遇难船员家属赴泰善后所有过关手续都飞速完成,全程警车开道,每一站都提前有人迎接安排……近700公里路程、穿越3个国家的复杂通关,被压缩在了12个小时内完成。

此前滞留泰国的26艘中国商船以及164名船员,在中国水警的护送下安全、顺利归国。当时,载有29名全副武装水警的西双版纳州公安局水上分局巡逻艇“勐泐号”、搭乘有海事、医务人员的“绿海明珠”应急救援船全程护送中国商船,在通过“金三角”水域时,中国水警全队曾进入了战斗状态,随时准备迎敌……最终,所有滞留船员和商船安全归国。

凶手浮出水面后,中国政府相关部门仍未松劲。就在公安部门继续协助泰国警方进行深入调查的同时,中国外交机构也在积极运作。

中国政府工作组组长、外交部领事司副司长兼领事保护中心主任郭少春10月29日与泰国副总理差林举行会谈时表示,希望泰方继续全力推进调查工作,加紧相关司法程序,依法严惩凶手,并配合中方妥善处理遇难船员善后事宜。

差林表示他此次受泰国主要领导人委托专程前来清莱府,就是为了进一步推动调查工作,尽快查明具体案情并依法处理。同时,泰方将全力协助中方处理善后事宜。

由此可见,在此次中国船员海外遇害事件中,中国政府各相关部门密切配合所形成出的“国家力量”一直在全面的、积极的运作,已显示出令人满意的成果,也必将有力地促进事件圆满解决。

相关专题:

中国船员在泰国遭劫杀
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息