腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

揭秘载人航天任务中的关键岗位:零号指挥员

2011年10月31日15:25国际在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

国际在线报道 (记者 杨琼、任昱、张双峰):“10秒、9、8、7、6、5、4、3、2、1,点火、起飞!”

长期关注中国载人航天工程的听众肯定对这个声音并不陌生。这个声音来自执行载人航天任务中一个关键的岗位--零号指挥员。

零号指挥员,又叫测试发射指挥员。“零号”的职能主要包括在任务进场前,负责发射场地面设施设备的准备;任务进场后,负责各大系统测试工作的组织、计划和协调,约束各系统按照规定的程序进行测试;进入临时检查和发射程序以后,组织各系统进入发射程序,一直到发射、点火起飞,然后利用图像、数据、调度等手段,及时了解相关信息,对整个测试过程进行把握,随时处理各系统在测试过程中出现的问题。

酒泉卫星发射中心发射测试站站长、“神舟七号”零号指挥员郭忠来告诉记者,从发射前的30分钟到最后的0秒,整个全区将由零号指挥员指挥。因此,这个岗位对身体素质、心理素质以及技术水平都有严格的要求。“零号指挥员要有好的技术水平,对整个系统掌握的比较清楚,要懂得航天员、飞船、火箭、发射场等每一个时间段要做什么,大概需要多长时间。在测试过程中,如果出现问题要进行决策指挥。第二要有一定的经验,要对发射场系统很了解,对人员、设备比较清楚;第三要有好的心理素质,出现问题后能做到处变不惊,沉着冷静的指挥。最后就是要有好的身体素质。”

担任此次“天宫一号”和“神舟八号”发射的零号指挥员是酒泉卫星发射中心发射测试站副站长王军,也是中国载人航天工程的第三位零号指挥员,他曾经担任过七次卫星发射任务的零号指挥员。他介绍说,载人航天任务牵扯到的系统更加庞杂,状态也更为复杂。“天宫一号”发射成功之后“神舟八号”马上发射,两项航天任务同时执行,这无形中大大增加了组织、协调和保障的难度。但王军也表示信心十足。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息