腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

长征二号F遥八运载火箭入轨精度数倍增长

2011年10月31日15:39国际在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

国际在线报道(记者 杨琼、任昱、张双峰):发射“神舟八号”飞船的长征二号F遥八运载火箭是在长征二号F火箭的基础上进行了改进,提高了火箭的运载能力、入轨精度和可靠性。与长征二号F遥七运载火箭相比,遥八进行了150多项的技术改进。

中国航天科技集团一院副总设计师张智介绍说,“第一是提高了运载能力,多加了推进剂。第二采取一些措施提高了火箭的入轨精度,在某些参数上是有倍的差别。第三是火箭的可靠性的提高。目前火箭还是由10个分系统组成,绝大部分都进行了旨在提高可靠性的改进。”

曾经七次送神舟飞船上天的长征二号F火箭一直享有“神箭”的美誉,也是目前中国所有运载火箭中起飞质量最大、长度最长的火箭,运载能力在8吨以上。此次执行发射任务的长征二号F遥八运载火箭全长约58米,起飞质量约497吨,运载能力为8.13吨。

由于“神舟八号”飞船完全按照载人的标准设计,因此,与发射“天宫一号”目标飞行器的长征二号FT1火箭相比,遥八增加了逃逸塔,并在控制系统中增加了逃逸装置。张智介绍说,如果在起飞前900秒到起飞后160秒时间段内,火箭的倾倒角度达到6度,逃逸系统可以拽着轨道舱和返回舱与火箭分离,并降落在安全地带,帮助飞船上的航天员脱离险境。

张智介绍说,“增加了逃逸相关的各种系统,整流罩上加了很多东西都是为逃逸使用的。另外在控制系统中也增加了逃逸装置。也有故障检测处理系统,在T1的时候只有检测系统,只看火箭有没有问题,要是有问题也设施不了逃逸,但是这次(装)上了处理部分,一旦发现有问题可以对故障进行处理,指示逃逸,并执行逃逸过程。”

据了解,长征二号F遥八运载火箭26日上午运至发射区。31日上午,火箭推进剂开始加注。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息